Андреев Н.Н. «О некоторых величинах второго порядка в акустике» с. 3-11
Рассматриваются вопросы о плотности и потоке звуковой энергии, импульсе и давлении звукового излучения. Основным приемом рассуждения принят метод последовательных приближений первого и второго порядка, причем учитывается необходимость четко различать точки зрения Лагранжа и Эйлера. Дается объяснение того обстоятельства, что обычная точка зрения па плотность и поток звуковой энергии и точка зрения, излагаемая в настоящей работе, находятся в известном противоречии. Показывается, что полное решение задачи обусловливается учетом граничных условий. Излагаемый в конце работы частный пример иллюстрирует имеющиеся в работе утверждения.
Акустический журнал, 1, 1, с. 3-11 (1955) | Рубрика: 05.02
Белкин Б.Г. «Об измерении нелинейных искажений в громкоговорителях методом инфразвуковой модуляции» с. 12-22
Неравномерность частотных характеристик громкоговорителей затрудняет применение к ним обычных методов измерения нелинейных искажений. Поэтому предлагается для оценки нелинейных искажений в громкоговорителях подавать на них сигналы звуковой и инфразвуковой частоты и измерять колебания звукового давления, обусловленные перемещением подвижной системы с инфразвуковой частотой.
Акустический журнал, 1, 1, с. 12-22 (1955) | Рубрика: 05.12
Бреховских Л.М., Иванов И.Д. «Об одном особом виде затухания при распространении волн в слоисто-неоднородных средах» с. 23-30
Рассмотрено распространение волн в слое, граничащем с одной стороны с неоднородной средой, скорость распространения поля в которой при удалении от границы слоя убывает. Показано, что в этих условиях распространение волн связано с дополнительным ослаблением, обусловленным "отсосом" энергии волн неоднородной средой. Дана полная теория вопроса и определена величина затухания.
Акустический журнал, 1, 1, с. 23-30 (1955) | Рубрика: 04.07
Гинзбург В.Л. «Об общей связи между поглощением и дисперсией звуковых волн» с. 31-39
Рассматривается вопрос об общей связи между дисперсией и поглощением звуковых волн. Вначале обсуждается тот же вопрос в применении к распространению электромагнитных волн, причем получены известные ранее результаты. Затем получены аналогичные формулы, связывающие скорость и коэффициент поглощения звука. Обсуждаются особенности, отличающие акустический случай от электромагнитного.
Акустический журнал, 1, 1, с. 31-39 (1955) | Рубрика: 04.07
Голямина И.П. «К вопросу о колебаниях по толщине поляризованных пластин титаната бария» с. 40-47
Исследована частотная зависимость модуля электрического импеданса и частотная зависимость излучения пластин из керамики титаната бария вблизи собственных частот колебаний по толщине. Обнаружено, что частотные характеристики имеют в этой области ряд максимумов, расположение которых да шкале частот определяется геометрическими параметрами пластины и не зависит от предполагаемых неоднородностей. Экспериментально показано также, что частотная зависимость интенсивности излучаемого звука однозначно связана с частотной характеристикой электрического импеданса.
Акустический журнал, 1, 1, с. 40-47 (1955) | Рубрика: 06.03
Лепорский А.Н. «Экспериментальное исследование диффракции акустических волн на периодических структурах» с. 48-57
Дается описание методики эксперимента по исследованию диффракции акустических волн на периодических структурах. Приводятся экспериментальные индикатрисы рассеяния от синусоидальных и пилообразных поверхностей и сравнение их с теоретическими, рассчитанными по данным теории, развитой Л. М. Бреховских.
Акустический журнал, 1, 1, с. 48-57 (1955) | Рубрика: 04.03
Лысанов Ю.П. «Рассеяние звука от плоской неоднородной поверхности с периодически меняющейся акустической проводимостью» с. 58-69
Предлагается метод расчета рассеяния звука от плоской неоднородной поверхности, характеризуемой нормальным импедансом или акустической проводимостью, не зависящей от угла падения звуковой волны. Решение задачи представлено в виде ряда, для r-го члена которого получена рекуррентная формула.
Акустический журнал, 1, 1, с. 58-69 (1955) | Рубрика: 04.04
Розенберг Л.Д. «Расчет усиления звуковых цилиндрических фокусирующих систем» с. 70-77
В предположении малости длины по сравнению с размерами излучателя выведены общие выражения коэффициентов усиления и фокусирующих факторов сходящегося цилиндрического фронта. Показано, что для получения максимального значения фактора фокусирования давления оптимальная функция распределения имеет вид: Ф(α) = 1, а для скорости Ф(α) = cos α. Для некоторых конкретных случаев вычислены величины Kр, Kv, κ и κ' и их зависимости от угла раскрытия фронта. Полученные результаты могут быть применены для расчета реальных фокусирующих систем с погрешностью, не превышающей 10%, за исключением концевых участков длиной √λf
Акустический журнал, 1, 1, с. 70-77 (1955) | Рубрика: 05.11
Сивухин Д.В. «Диффракция плоской звуковой волны на сферической полости» с. 78-88
Дано общее решение задачи о диффракции плоской звуковой волны на сферической полости. При малых модулях сдвига, когда размеры полости порядка длины поперечной звуковой волны, наблюдается хорошо выраженный резонанс. Выведена общая формула для эффективного поперечника рассеяния. Исследовано рассеяние за счет излучения шаровой и дипольных волн. Исследовано поглощение за счет излучения шаровой волны.
Акустический журнал, 1, 1, с. 78-88 (1955) | Рубрика: 04.03
Чернов Л.А. «Корреляция флюктуации амплитуды и фазы при распространении волны в среде со случайными неоднородностями» с. 89-95
Вычислен коэффициент корреляции для флюктуации амплитуды и фазы в точке приема. Показано, что в случае крупномасштабных неоднородностей автокорреляция между флюктуациями амплитуды (или фазы) в различных точках приема простирается па расстояние того же порядка, что и корреляция между флюктуациями показателя преломления в среде.
Акустический журнал, 1, 1, с. 89-95 (1955) | Рубрика: 04.17
«Конференция по физиологической акустике» с. 96
16–19 июля 1954 г. в Ленинграде состоялась конференция по физиологической акустике, организованная Акустической комиссией АН СССР и Институтом физиологии АН СССР им. И. П. Павлова. В конференции приняли участие акустики как физики, так и инженеры, физиологи и лингвисты. Основными докладами явились сообщения о работах по физиологии слухового рецептора, в особенности, относящиеся к разнообразным объективным методам регистрации порога звукового ощущения. Были заслушаны доклады об акустическом строении русского языка и доклады по исследованию певческого голоса. Были сделаны также доклады медицинского характера. Кроме того, совещание посвятило одно заседание вопросам изготовления в СССР акустической аппаратуры и слуховых протезов. Совещание отметило целесообразность и успешность объединенной работы представителей различных специальностей по рассмотрению комплексной проблемы слуха и речи. Предполагается издание трудов и резолюций совещания.
Акустический журнал, 1, 1, с. 96 (1955) | Рубрика: 01
«Совещание по физической акустике и ультразвуку» с. 96
3–7 марта 1955 г. состоялось совещание по физической акустике и ультразвуку, подготовленное Комиссией по акустике совместно с Акустическим институтом АН СССР, Московским государственным университетом и Ленинградским электротехническим институтом. На совещании были организованы две секции; всего состоялось 11 заседаний, на которых было прочитано 46 докладов, посвященных разным вопросом акустики (нелинейная акустика, модуляционно-интерференционные методы измерений, распространение волн, молекулярная акустика, ультразвуковая дефектоскопия, применения ультразвука и др.). Аннотации докладов помещены в следующем номере "Акустического журнала".
Акустический журнал, 1, 1, с. 96 (1955) | Рубрика: 01