<<  >>

Акустический журнал, 1955, 1, выпуск 4

   

Фурдуев В.В. «Обзор методов оценки и измерения диффузности звукового поля» с. 299-314

Вопрос о методах количественной оценки и измерения диффузности звукового поля в закрытых помещениях, в частности в студиях радиовещания и звукозаписи, не является новым: в акустической литературе последнего пятилетия мы находим большое число работ (как теоретических, так и экспериментальных), посвященных определению и методике измерения различных величин, количественно характеризующих степень диффузности поля. Стремление к количественной оценке диффузности продиктовано, как нам представляется, следующими соображениями. Во-первых, формулы классической теории реверберации опираются, как известно, на предположение о полной диффузности звукового поля в закрытом помещении; поэтому оценка степени диффузности должна дать критерий пригодности этих формул, широко применяемых в инженерной практике. Во-вторых, чисто экспериментально был установлен тот факт, что применение звукорассеивающих конструкций (и вообще более или менее значительное нарушение правильности геометрических форм) приводит к заметному улучшению акустических свойств помещения при том же (или незначительно изменившемся) времени реверберации. Так как такие мероприятия направлены на повышение степени диффузности поля, то возникает мысль о том, что акустическое качество помещения должно определяться не только временем реверберации, но еще и новой характеристической величиной, связанной со степенью диффузности поля. Предлагаемый обзор опубликованных к настоящему времени работ имеет своей целью подготовить правильное суждение обо всем комплексе вопросов, связанных с определением и измерением диффузности, и наметить пути их дальнейшего исследования. Библ. 21.

Акустический журнал, 1, 4, с. 299-314 (1955) | Рубрика: 04.14

 

Бархатов А.Н. «Об измерении затухания звука в поверхностном изотермическом слое воды» с. 315-320

Показано, что описанный ранее метод исследования распространения звука в слоисто-неоднородной среде может быть успешно применен в лабораторных условиях для исследования ослабления звука в поверхностном изотермическом слое воды при наличии ниже этого слоя среды с отрицательным вертикальным градиентом скорости звука. Измеренные на опыте величины ослабления находятся в хорошем согласии с теоретическими.

Акустический журнал, 1, 4, с. 315-320 (1955) | Рубрика: 07.07

 

Вольф В.М. «Об интенсивности гармонических и комбинационных составляющих при нелинейных искажениях колебаний сложной формы» с. 321-325

Приведен метод вычисления интенсивности комбинационных и гармонических составляющих, образующихся при нелинейных искажениях колебаний сложной формы. Вычислена интенсивность комбинационных и гармонических составляющих в случае нелинейных искажений колебаний треугольной, пилообразной и прямоугольной формы. Получены соотношения, которые показывают, что при нелинейных искажениях колебаний сложной формы интенсивность комбинационных составляющих может значительно превышать интенсивность гармонических составляющих. Исходя из этого, дано объяснение некоторых фактов теории слуха.

Акустический журнал, 1, 4, с. 321-325 (1955) | Рубрика: 05.02

 

Гершман С.Г., Фейнберг Е.Л. «Об измерении коэффициента корреляции» с. 326-338

Разработан прибор, основанный па использовании связи между коэффициентом корреляции двух шумов и вероятностью совпадения знаков мгновенных значений этих шумов. Выходной эффект прибора является мерой этой вероятности. Электрическая схема использует преобразование входных напряжений в импульсы, электронное реле, на выходе которого получаются импульсы совпадения, усреднение этих импульсов и индикатор. Разработана теория прибора. Результаты теории используются для калибровки и оценки погрешностей измерения. Показано, что прибор может быть использован не только для измерения коэффициента корреляции, но и для некоторых других целей, в том числе для различных измерений в акустическом поле. Приводятся результаты экспериментального использования прибора.

Акустический журнал, 1, 4, с. 326-338 (1955) | Рубрика: 04.17

 

Горелик А.Г., Зверев В.А. «К вопросу о взаимодействии звуковых волн» с. 339-342

Показана возможность применения метода, аналогичного методу И. Л. Берштейна, для обнаружения и исследования взаимодействия акустических волн в жидкостях. Этот метод позволяет не только обнаруживать наличие весьма малой модуляции, вызванной взаимодействием звуковых волн, но и определить ее характер (амплитудная, фазовая). Проведены контрольные эксперименты, которые подтверждают, что модуляция вызвана взаимодействием акустических волн.

Акустический журнал, 1, 4, с. 339-342 (1955) | Рубрика: 05.08

 

Михайлов И.Г., Соловьев В.А. «Применение составного пьезоэлектрического вибратора для исследования механических свойств полимеров» с. 343-347

Метод составного вибратора в своей обычной форме практически не пригоден для исследования материалов с высокими потерями и малой скоростью звука (полимеры). Для решения этой задачи предлагается использовать образцы с малым поперечным сечением (меньшим, чем у пьезокристалла). Возможность работы с такими образцами доказана на опыте. Приведены некоторые результаты, полученные этим методом. Обнаружена, например, упругая анизотропия в растянутых образцах винипласта.

Акустический журнал, 1, 4, с. 343-347 (1955) | Рубрики: 04.14 06.02

 

Ощепков П.К., Розенберг Л.Д., Семенников Ю.Б. «Электронно-акустический преобразователь для визуализации звуковых изображений» с. 348-351

Описывается электронно-акустический преобразователь высокой чувствительности с; приемником из керамики титаната бария. Порог его действия в области низких мегагерцевых частот составляет 3·10–9 Вт/см2, а чувствительность – 2·10–8 в/бар.

Акустический журнал, 1, 4, с. 348-351 (1955) | Рубрика: 06.17

 

Рой Н.А. «Зависимость коэрцитивной силы и диэлектрической проницаемости керамического титаната бария от механических напряжений» с. 352-355

Показано, что специальным приложением механического напряжения можно существенно увеличить коэрцитивную силу керамического титаната бария. Изучение температурного хода диэлектрической проницаемости керамики в напряженном и в свободном состоянии приводит к выводу, что термодинамическая теория в обычном виде, без учета эффектов изменения доменной структуры, находится в противоречии с экспериментом.

Акустический журнал, 1, 4, с. 352-355 (1955) | Рубрика: 05.04

 

Тютекин В.В. «Метод измерения механических параметров резины на звуковых и ультразвуковых частотах» с. 356-359

Описывается метод определения механических параметров резины в непрерывном диапазоне частот, позволяющий измерять модуль упругости и коэффициент потерь при сдвиговых деформациях для частот от 4 до 50 кГц.

Акустический журнал, 1, 4, с. 356-359 (1955) | Рубрика: 04.14

 

Федорович В.Н. «Метод измерения акустического сопротивления, основанный на измерении геометрической разности звуковых давлений» с. 360-367

Описывается метод измерения акустических сопротивлений, основанный на измерении разности звуковых давлений на выходах двух акустических четырехполюсников, нагруженных на измеряемое и бесконечно большое акустические сопротивления при одинаковом звуковом давлении на входах четырехполюсников. Приводится пример измерения при помощи описываемого устройства акустического сопротивления естественного и искусственного уха.

Акустический журнал, 1, 4, с. 360-367 (1955) | Рубрика: 04.14

 

Юдин Е.Я. «О звуковой мощности шума, создаваемого элементами воздуховодов» с. 368-382

Излагаются методика и результаты экспериментального исследования шума, возникающего при течении воздуха по каналам (элементы воздуховодов, эжекторы, аэродинамические трубы высоких скоростей). Найдено, что звуковая мощность с точностью до незначительного влияния числа Рейнольдса пропорциональна кубу избыточного давления и квадрату геометрических размеров. Шум имеет статистический характер и занимает весьма широкую область частот. Характеристика направленности при изменении давления изменяется слабо. Введено понятие безразмерной шумовой характеристики элемента воздуховода, экспериментально получены шумовые характеристики воздуховодов некоторых типов.

Акустический журнал, 1, 4, с. 368-382 (1955) | Рубрика: 08.11

 

Андреев Н.Н. «Е. G. Wever and M. Lawrence, Physiological Acoustics. Princeton University Press, 1954, p. 454.» с. 383-384

Физиологическая акустика как часть биофизики получила за последние два десятилетия значительное развитие. Это обусловлено многими причинами, из которых особо отметим три: нужды медицины, потребности всех видов слуховой связи и развитие методики биофизических измерений, в области физиологии вообще и в физиологии слуха в частности. Книга ограничивается только одной частью физиологической акустики: органом слуха у человека. Об органе речи в ней нет ни слова; нет и глав об органах слуха у различных классов животных и органах

Акустический журнал, 1, 4, с. 383-384 (1955) | Рубрика: 02

 

«Акустическое совещание 1956 года» с. 384

Комиссия по акустике АН СССР созывает в 1956 году очередное расширенное совещание, на котором наряду с пленарными заседаниями будут организованы и секционные (но физической акустике, ультразвуку, электроакустике, физиологической акустике и др.) Совещание намечено провести в Ленинграде осенью 1956 года.

Акустический журнал, 1, 4, с. 384 (1955) | Рубрика: 01