Викторов И.А. «Ультразвуковые волны Лэмба. Обзор» с. 1-18
Акустический журнал, 11, 1, с. 1-18 (1965) | Рубрика: 04.15
Акуличев В.А. «О расчете кавитационной прочности реальных жидкостей» с. 19-23
Рассматривается образование паровых кавитационных полостей на твердых сферических зародышах радиуса r0 при приложении к жидкости растягивающих силовых воздействий, период которых θ много больше времени τ образования паровой полости. При этом элементарный объем жидкости с твердыми зародышами трактуется как квазизамкнутая статистическая подсистема, в которой возможно флюктуационное образование паровых полостей. Теоретические результаты соответствуют экспериментально наблюдаемому факту уменьшения кавитационной прочности воды при увеличении размеров зародышей.
Акустический журнал, 11, 1, с. 19-23 (1965) | Рубрика: 06.05
Ананьева А.А., Угрюмова М.А. «Исследование влияния добавок окиси лантана и двуокиси циркония на диэлектрические и пьезоэлектрические свойства метаниобата бария свинца» с. 24-29
Экспериментально показано, что с изменением содержания окиси лантана изменяются диэлектрические и пьезоэлектрические характеристики твердого раствора метаниобата бария свинца состава Pb0,6Ba0,4O6. Оптимальные значения пьезоэлектрических характеристик могут быть получены при введении 0,5 мол %.
Акустический журнал, 11, 1, с. 24-29 (1965) | Рубрика: 04.11
Баскакова В.Б., Головин А.В., Мартынюк М.М., Семенченко В.К. «Расчет скорости звука по изодинамическим коэффициентам и детерминанту устойчивости вещества» с. 30-34
Выведено уравнение, связывающее детерминант устойчивости изотропной системы со скоростью звука, что позволяет вычислять скорость звука в любом температурном интервале только по изодинамическим производным. Проведен расчет скорости звука для закритических переходов в воде и в полиэтилене высокого давления в области плавления. Вычисленные значения скорости звука для простой и тяжелой воды отличаются от экспериментальных данных в пределах 1%.
Акустический журнал, 11, 1, с. 30-34 (1965) | Рубрика: 04.14
Борисов Ю.Я., Статников Ю.Г. «К вопросу о потоках, возникающих в стоячей звуковой волне» с. 35-41
Анализ решения Рэлея для потоков, возникающих в акустической волне, показал, что полученные Рэлеем выражения скорости потоков справедливы лишь для сравнительно низких плотностей энергии. При уровнях звукового давления свыше 140 дб они оказываются неприменимыми. Проведено сравнение результатов измерений скорости акустических потоков в воздухе в стоячей звуковой волне различными методами (визуализация, термоанемометра, трубки Пито). Получено хорошее совпадение данных. Найдено, что при высоких уровнях энергии (свыше 140 дб) скорость акустического потока па порядок выше, чем это следует из формул Рэлея.
Акустический журнал, 11, 1, с. 35-41 (1965) | Рубрика: 05.09
Гершман С.Г., Тужилкин Ю.И. «Об интерференции широкополосных шумовых сигналов» с. 42-51
Получены выражения для спектра сигнала представимого в виде суммы исходных сигналов, отличающихся уровнями и временами распространения. Приведены результаты лабораторных экспериментов.
Акустический журнал, 11, 1, с. 42-51 (1965) | Рубрика: 04.03
Голубев А.С., Иванов В.Е., Яковлев Л.А. «О преобразовании упругой энергии в электрическую при отражении ультразвуковом волны от пьезовибратора» с. 52-56
Получены выражении для коэффициента отражения ультразвуковых волн от пьезопластинки в режима приема с учетом преобразования механической энергии в электрическую. Анализируются условия, при которых потери на преобразование минимальны. Результаты расчетов проверены экспериментально.
Акустический журнал, 11, 1, с. 52-56 (1965) | Рубрика: 04.03
Заборов В.И., Тюменцева Л.П. «Об учете местного смятия при расчете изоляции ударного шума» с. 57-61
Исследуется влияние смятия в месте удара на величину звукоизоляции ограждения. Излагается приближенный способ расчета, основанный на задании и закона изменения во времени силы взаимодействия между молотком ударной машины и плитой. Получена простая формула снижения уровня ударного шума за счет местного смятия в зависимости от частоты колебании и времени удара. Время удара определяется на основе теории местных деформаций Герца. Теоретические результаты удовлетворительно согласуются с измеренными величинами снижения уровня ударного шума за счет смятия в месте удара.
Акустический журнал, 11, 1, с. 57-61 (1965) | Рубрика: 10.07
Кудрявцева Т.Д., Тартаковский Б.Д. «Влияние неточностей конструкций двухслойных систем на их звукоизолирующие свойства» с. 62-67
Исследуется зависимость характеристик звукопроницаемости двухслойной системы, разделенной слоем жидкости, от случайной ошибки толщины среднего слоя. Определяется математическое ожидание и дисперсия квадрата модуля коэффициента звукоизоляции в зависимости от величины дисперсии ошибки (отклонений истинного значения толщины слоя от заданного). Установлено, что предел математического ожидания квадрата модуля коэффициента звукоизоляции при увеличении частоты не совпадает с результатами расчета прохождения звука через такого рода двухслойные структуры, разделенные жидким слоем, по общепринятым энергетическим методам. Приводятся данные, характеризующие роль потерь в среднем слое.
Акустический журнал, 11, 1, с. 62-67 (1965) | Рубрика: 10.07
Меркулова В.М. «Акустические свойства некоторых твердых гетерогенных сред на ультразвуковых частотах» с. 68-73
Приведены результаты измерения скорости звука и акустического сопротивления для продольных ультразвуковых волн (1,67 мггц) в твёрдых гетерогенных средах на основе эпоксидной смолы и компаунда (воск с канифолью) при различных концентрациях наполнителей. В качестве последних использованы порошки маршалита, карбида титана, вольфрама и свинца. Установлено, что эффективный модуль упругости изменяется приблизительно пропорционально объемной концентрации наполнителя. Измерены также коэффициенты затуханий и произведена теоретическая оценка потерь на рассеяние. Полученные результаты могут использоваться при расчетах акустических параметров гетерогенных сред, в частности демпферов излучателей ультразвуковых дефектоскопов.
Акустический журнал, 11, 1, с. 68-73 (1965) | Рубрика: 06.03
Нестеров С.В. «Нелинейные вынужденные колебания круглой пластинки» с. 74-78
Рассматриваются нелинейные явления при колебаниях пластинки при наличии отклонений от закона Гука. Построены резонансные кривые и установлено, что при точном резонансе амплитуда колебаний остается ограниченной.
Акустический журнал, 11, 1, с. 74-78 (1965) | Рубрики: 04.15 05.03
Резник А.М. «О шумовом поле внутри сферы конечного радиуса, создаваемом слоем простых источников, расположенных на ее поверхности» с. 79-83
Рассмотрен вид функции пространственной корреляции и распределение интенсивности шума внутри сферы конечного радиуса, создаваемого слоем коррелированных простых источников, расположенных на ее поверхности. Анализ выполнен для случая, когда граница сферы не искажает поля и функция пространственной корреляции источников описывается колоколообразным законом.
Акустический журнал, 11, 1, с. 79-83 (1965) | Рубрика: 04.11
Романов В.П., Соловьев В.А. «О поглощении звука в растворах» с. 84-88
Вычислено добавочное поглощение ультразвука в смесях ассоциированных жидкостей, обусловленное флюктуациями концентрации, В случае нелинейной зависимости объема V и энтальпии H от концентрации смеси, наличие флюктуации изменяет значения V и H. Звуковая волна изменяет средние значения флюктуации, и новое равновесие достигается путем диффузии, что приводит к релаксационному поглощению и дисперсии звука.
Акустический журнал, 11, 1, с. 84-88 (1965) | Рубрика: 06.01
Рыбак С.А. «Рассеяние плоской волны на малых периодических неоднородностях» с. 89-92
Строится метод возмущений в задаче рассеяния, пригодный для волновых чисел, лежащих в области брэгговского отражения от периодической структуры. Метод имеет общие черты с теорией возмущений при наличии вырождения. Главная часть рассеянного поля учитывается в нулевом приближении.
Акустический журнал, 11, 1, с. 89-92 (1965) | Рубрика: 04.03
Урусовский И.А. «Дифракция волн на синусоидальной поверхности» с. 93-101
На основе полученного ранее общего решения задачи дифракции гармонических волн на произвольной периодической поверхности рассматривается дифракция волн на неровной поверхности синусоидальной формы. Исследуются коэффициенты системы алгебраических уравнений, к которой сводится задача и приводится представление этих коэффициентов в виде ряда по элементарным функциям. Излагается метод решения этой системы, удобный, в частности, для пологой поверхности, когда на периоде неровностей укладывается много длин волн, Приводятся некоторые примеры и численные результаты.
Акустический журнал, 11, 1, с. 93-101 (1965) | Рубрика: 04.03
Чабан И.А. «Расчет эффективных параметров микронеоднородных сред методом самосогласованного поля» с. 102-109
Ранее был развит метод, позволяющий вычислить эффективные упругие параметры и эффективную плотность микронеоднородной среды по коэффициентам поля, рассеянного на одиночном включении при падении плоской волны. Этот метод продемонстрирован на конкретных примерах. Рассмотрен случай жидких или газообразных включений в жидкой среде, случай произвольных включений (твердых, жидких, газообразных включений, а также пустых полостей) в твердой среде, случай резонансных полостей и резонансных тяжелых включений в среде с малым модулем сдвига.
Акустический журнал, 11, 1, с. 102-109 (1965) | Рубрика: 04.16
Глинский А.А. «Об одном акустическом эффекте и системе жидкость–пар вблизи критической точки» с. 110-112
Акустический журнал, 11, 1, с. 110-112 (1965) | Рубрика: 06.01
Гун Сю-фэнь, Зарембо Л.К., Красильников В.А. «Нелинейное взаимодействие упругих волн в твердых телах» с. 112-115
Акустический журнал, 11, 1, с. 112-115 (1965) | Рубрика: 05.04
Денисов А.С., Подольский А.А., Турубаров В.И. «Об увлечении аэрозольных частиц в звуковом поле при числах Рейнольдса R ≤ 1» с. 115-116
Акустический журнал, 11, 1, с. 115-116 (1965) | Рубрика: 05.09
Капустина О.А. «Исследование влияния ультразвука на процесс роста воздушного пузырька в воде» с. 116-119
Акустический журнал, 11, 1, с. 116-119 (1965) | Рубрика: 06.05
Римский-Корсаков А.В., Седельников Т.Х. «К вопросу о восстановлении спектральной плотности процесса по результатам анализа с помощью перестраивающегося фильтра» с. 120-121
Акустический журнал, 11, 1, с. 120-121 (1965) | Рубрика: 04.01
Розенберг Л.Д. «Об оценке кавитационной эффективности акустической энергии» с. 121-124
Акустический журнал, 11, 1, с. 121-124 (1965) | Рубрика: 06.05
Смарышев М.Д. «Коэффициент концентрации объемной непрерывной прозрачной акустической антенны» с. 124-125
Акустический журнал, 11, 1, с. 124-125 (1965) | Рубрика: 07.19
Файкин И.М., Эльпинер И.Е. «О возникновении процессов эмульгирования, вызванных микропотоками, образующимися в поле ультразвуковых волн» с. 126-127
Акустический журнал, 11, 1, с. 126-127 (1965) | Рубрика: 06.12
Голямина И.П. «Симпозиум по ультразвуку в США» с. 128-131
Симпозиум состоялся в октябре 1964 года в г. Санта Моника (Калифорния, США).
Акустический журнал, 11, 1, с. 128-131 (1965) | Рубрика: 01
Банин А.А. «Музыкально-акустические среды» с. 132
В октябре 1963 г. в Московской консерватории им. П. И. Чайковского по инициативе Лаборатории музыкальной акустики и звукозаписи был организован постоянно действующий научный семинар под названием "Музыкально-акустические Среды". Цель этого семинара – наладить взаимосвязь между разрозненно действующими специалистами, установить для них постоянный контакт с музыкантами-теоретиками, композиторами и музыкантами-акустиками, организовать обсуждение наиболее интересных работ в этой области и ознакомить музыкантов с современными научно-техническими средствами и методами, имеющими значение для музыкальной науки. Всего за год состоялось 14 семинаров.
Акустический журнал, 11, 1, с. 132 (1965) | Рубрика: 01
Тартаковский Б.Д. «В. Н. Никольский, В. И. Заборов. Звукоизоляция крупнопанельных зданий. Пособие для проектировщиков. М., Стройиздат, 1964 г., 242 стр.» с. 133-134
Рецензия на книгу.
Акустический журнал, 11, 1, с. 133-134 (1965) | Рубрика: 02
«Исправления к статье А.А. Ананьевой, М.А. Угрюмовой , опубликованной в т. 10, вып. 3, 1964 г.» с. 136
Исправления в статью А.А. Ананьева, М.А. Угрюмова "Влияние малых добавок элементов III и IV групп на диэлектрические и пьезоэлектрические свойства сегнетокерамического метаниобата бария свинца".
Акустический журнал, 11, 1, с. 136 (1965) | Рубрики: 04.11 15.05