Фрейдин А.А. «О роли критических полос в обработке информации слуховой системой человека. Обзор» с. 321-336
Акустический журнал, 14, 3, с. 321-336 (1968) | Рубрика: 13.05
Акуличев В.А. «Экспериментальное исследование элементарной кавитационной области» с. 337-343
С помощью высокоскоростной микрокиносъемки исследовано возникновение и развитие кавитационной области, размеры которой меньше длины волны. Показано, что в условиях проведенного эксперимента интервал нестационарного развития области составляет около десяти периодов звукового поля. Оценивается концентрация зародышей и кавитационных полостей. Установлено, что концентрация полостей имеет экстремум при увеличении подводимой к кавитационной области мощности. На основании измерений индекса кавитации рассчитывается волновое сопротивление жидкости в кавитационной области.
Акустический журнал, 14, 3, с. 337-343 (1968) | Рубрика: 06.05
Аркин М.Я., Гончарова И.Ф., Миротворский В.С. «К вопросу о бесконтактном возбуждении ультразвуковых колебаний в расплавленных металлах» с. 344-350
Классифицированы возможные схемы электродинамического возбуждения колебаний в жидких металлах. Оценивается интенсивность ультразвука в металле, которую можно получить при параметрах, близких к реальным. С учетом затухания ультразвука в стенках тигля амплитуда давления на оси цилиндрического тигля в резонансном режиме должна составлять около 2 ат. Наиболее существенным ограничением является необходимость строгого соблюдения резонансных условий, т. е. поддержания заданной рабочей частоты генератора ТВЧ с точностью до 10–2–10–3%.
Акустический журнал, 14, 3, с. 344-350 (1968) | Рубрика: 04.11
Белле Т.С. «Расчет поля слабо выпуклого сферического излучателя в приближении Кирхгофа» с. 351-358
Рассмотрено в приближения Кирхгофа поле слабовыпуклого сферического излучателя с большим по сравнению с длиной излучаемой волны радиусом кривизны. Рассмотрены некоторые частные случаи, для которых удается получить достаточно простые выражения, позволяющие провести качественные и количественные оценки поля. Рассчитаны поле на оси излучателя, поле при малом угле раскрытия излучателя и поле на больших расстояниях при произвольном угле раскрытия.
Акустический журнал, 14, 3, с. 351-358 (1968) | Рубрика: 04.11
Власов Е.В., Квитка В.Е., Мельников Б.Н., Мунин А.Г., Соркин Л.И., Толстошеев М.Н. «Расчет характеристик шума реактивных пассажирских самолетов» с. 359-362
На основании анализа характеристик шума отечественных и зарубежных пассажирских самолетов получены соотношения, позволяющие с достаточной для практических целей точностью рассчитать суммарные уровни и соответствующие уровни воспринимаемого максимального шума, создающегося на местности при эксплуатации пассажирских самолетов с реактивными двигателями.
Акустический журнал, 14, 3, с. 359-362 (1968) | Рубрики: 04.11 10.01
Гитис М.Б., Химунин А.С. «О поправках на дифракцию при измерении коэффициента поглощения и скорости звука» с. 363-370
Получено аналитическое выражение для среднего давления, действующего на приемный преобразователь, в функции от размеров излучателя и приемника, расстояния между ними и частоты. Приведены зависимости модуля отношения среднего давления к давлению чисто плоской волны от обобщенного расстояния между преобразователями для различных размеров приемника; полученные зависимости позволяют найти величину дифракционных поправок при измерении коэффициенте поглощения (рассеяния). Приведены зависимости дифракционной поправки к скорости звука, определенной в предположении идеально плоской волны, в функции от расстояния между преобразователями и от отношения диаметра излучателя к длине волны.
Акустический журнал, 14, 3, с. 363-370 (1968) | Рубрики: 04.03 04.14
Глотов В.П., Лысанов Ю.П. «Об относительной роли воздушных пузырьков и взволнованной морской поверхности в формировании реверберации» с. 371-375
Рассмотрено влияние концентрации резонансных воздушных пузырьков на законы спадания поверхностной реверберации с расстоянием. Оценена относительная роль воздушных пузырьков и взволнованной морской поверхности в формировании реверберации.
Акустический журнал, 14, 3, с. 371-375 (1968) | Рубрика: 07.09
Григорьян Ф.Е. «Теория распространения звуковых волн в криволинейных волноводах» с. 376-384
Рассматривается метод исследования нормальных волн в волноводах прямоугольного поперечного сечения, продольная ось которых изогнута по дуге окружности. Разработанный метод применен для исследования изогнутых звукопроводов с абсолютно жесткими стенками. Приведен ряд численных результатов.
Акустический журнал, 14, 3, с. 376-384 (1968) | Рубрика: 04.09
Грищенко Е.К. «Миниатюрный фокусирующий излучатель из монокристалла сульфида кадмия на частоту 60 Мгц» с. 385-389
Описаны конструкции и результаты экспериментального исследования фокусирующего излучателя с диффузионным слоем на частоту 60 Мгц. При подводимой к излучателю электрической мощности в 2 вт и нагрузке его на воду интенсивность в фокусе составила 1 квт/см2.
Акустический журнал, 14, 3, с. 385-389 (1968) | Рубрика: 04.11
Дубровский Н.А., Черняк Р.И. «Бинауральная суммация громкости при различной корреляции шума» с. 390-398
Представлены результаты экспериментов, показавших, что при равной громкости шумов, воспринимаемых монаурально и бинаурально, разность уровней звукового давления не зависит от коэффициента интерауральный корреляции, а также, что равная громкость шумов, воспринимаемых бинаурально, достигается при одном и том же уровне звукового давления независимо от коэффициента корреляции. В то же время громкость, связанная с ощущением самостоятельных компонент сложного шумового образа при коэффициенте корреляции 0<<r<<1 и соответствующая долям коррелированного и независимого шума, существенно зависит от коэффициента корреляции. Обсуждается гипотеза о том, что интераурально коррелированные стимулы суммируются статистически, т. е. так же, как и интераурально независимые.
Акустический журнал, 14, 3, с. 390-398 (1968) | Рубрика: 13.06
Капустина О.А. «Влияние радиационного давления на скорость подъема пузырьков газа в жидкости» с. 399-402
Получена оценка приращения скорости всплытия пузырька под действием радиационного давления в поле бегущей волны. Выполнены измерения скорости всплытия пузырьков различных размеров в звуковом поле и без звука. Сопоставлены результаты расчета и эксперимента. Показано, что относительное давление имеет существенное значение только для пузырьков резонансного размера и близкого к нему.
Акустический журнал, 14, 3, с. 399-402 (1968) | Рубрика: 05.09
Карновский М.И., Лозовик В.Г. «Акустическое поле пространственного излучателя произвольной формы при смешанных краевых условиях» с. 403-408
Работа посвящена исследованию акустического поля пространственного излучателя произвольной формы при смешанных граничных условиях и является дальнейшим развитием работ авторов.
Акустический журнал, 14, 3, с. 403-408 (1968) | Рубрика: 04.11
Лапин А.Д. «Рассеяние звука на резонаторах в волноводе, заполненном движущейся средой» с. 409-412
Рассмотрена плоская задача о рассеянии звука на резонаторах в волноводе, облицованном звукопоглощающим материалом, в предположении, что среда, заполняющая волновод, движется с постоянной скоростью. Показано, что в результате рассеяния происходит трансформация слабо затухающих нормальных волн низких номеров в нормальные волны высоких номеров, хорошо поглощаемые на стенках волновода. Эта трансформация приводит к увеличению затухания звука, распространяющегося в волноводе.
Акустический журнал, 14, 3, с. 409-412 (1968) | Рубрика: 04.04
Лысанов Ю.П. «О резонансных явлениях при рассеянии волн на неровной границе раздела сред со слабым перепадом скорости звука» с. 413-415
Рассмотрено явление поверхностного резонанса на неровной границе раздела сред, у которых скорости звука равны или очень близки, а плотности разные. Расчет проведен для синусоидальной поверхности с малой амплитудой и нормального падения первичной волны. Детально проанализирована зависимость спектра первого порядка, скользящего вдоль поверхности, от акустических параметров граничащих сред.
Акустический журнал, 14, 3, с. 413-415 (1968) | Рубрика: 04.04
Лямшев Л.М. «К расчету излучения звука при отсасывании пограничного слоя» с. 416-422
Теоретически рассматривается излучение звука турбулентным потоком над упругой неоднородной пластиной в предположении, что на поверхности пластины имеются щели, края которых подкреплены ребрами жесткости. Последние могут совершать изгибные и крутильные колебания. Влияние ширины щелей и толщины ребер жесткости на акустические процессы не учитывается. Показано, что наличие неоднородностей приводит только к дополнительным дифракционным эффектам в поле излучения объемных источников (квадруполей) в потоке. Эти изменения, однако, можно рассматривать как результат действия поверхностных источников на поверхности однородной упругой пластины. Расчет среднего квадрата и корреляционных функций флюктуации давления в поле акустического излучения пограничного слоя при отсасывании его с поверхности пластины (упругого тела) сводится к вычислению квадратур, если известны корреляционная функция пристеночных пульсаций давления в пограничном слое и решение вспомогательной дифракционной задачи.
Акустический журнал, 14, 3, с. 416-422 (1968) | Рубрика: 04.11
Ляпунов В.Т. «Распространение изгибных волн в пластине с препятствием, погруженной в жидкость» с. 423-426
Рассмотрено влияние жидкости на изоляцию изгибных колебаний пластины жестко защемленным контуром. Показано, что через жидкость в изолируемую часть пластины проходит значительная доля энергии падающих на препятствие изгибных волн, особенно при нормальном падении. Передача энергии через жидкость зависит от угла падения волны и отношения ее частоты к "граничной" частоте. Оценивается энергия, затрачиваемая на акустическое излучение.
Акустический журнал, 14, 3, с. 423-426 (1968) | Рубрика: 04.15
Марневская Л.А. «К дифракции плоской скалярной волны на двух сферах» с. 427-434
Методом разделения переменных в сферических координатах решается задача о дифракции плоской акустической волны с единичной амплитудой на двух акустически "мягких" сферах одного и того же радиуса a, расположенных в неограниченной однородной изотропной среде на расстоянии l друг от друга. В качестве примеров, иллюстрирующих метод, построены графики интенсивности рассеянного поля в волновой зоне в зависимости от изменения сферического угла θ в случаях, когда волна распространяется вдоль линии центров сфер, и нормально к линии центров, при ka = 1. Получено приближенное решение задачи, когда расстояние между сферами l намного превосходит длину волны, а радиус сфер a намного меньше длины волны.
Акустический журнал, 14, 3, с. 427-434 (1968) | Рубрика: 04.03
Морозов В.П. «Кавитационный шум как последовательность акустических импульсов, возникающих в случайные моменты времени» с. 435-440
Шум при пузырьковой форме кавитации рассматривается как апериодическая последовательность перекрывающихся звуковых импульсов со случайными параметрами. Параметры звуковых импульсов считаются пропорциональными начальному радиусу кавитационного пузырька. Оценивается влияние статистического распределения пауз между моментами захлопывания кавитационных пузырьков, а также влияние распределения пузырьков по размерам на энергетический спектр кавитационного шума.
Акустический журнал, 14, 3, с. 435-440 (1968) | Рубрика: 06.05
Соболев В.Н. «Экспериментальное исследование корреляционного метода выделения основного тона речи» с. 441-448
Путем цифрового моделирования исследован корреляционный метод выделения основного тона речи. Определены надежность и оптимальные параметры модели выделителя, использующего функцию автокорреляции и функцию взаимной корреляции с клиппированной речью. Получены зависимости процента сбоев от основных параметров модели и проанализированы причины сбоев. Отмечаются две закономерности в рисунке мелодии речи.
Акустический журнал, 14, 3, с. 441-448 (1968) | Рубрика: 13.05
Чистович Л.А. «Изменение основной частоты голоса как различительный признак согласных» с. 449-456
Установлено, что повышение основной частоты голоса (F0) на переходе от звонкого смычного согласного к гласному является фонематически полезным признаком. Определялось значение изменения основной частоты (ΔF0) в синтетическом слоге, соответствующее субъективной границе между б и м. На четырех испытуемых определена зависимость ΔF0 от F0 в диапазоне F0 от 120 до 500 гц. Характер зависимости позволяет предполагать, что признаком, по которому принимается решение, является частота нервной импульсации. Полученная зависимость оказывается эффективной для автоматического различения б и м.
Акустический журнал, 14, 3, с. 449-456 (1968) | Рубрика: 13.05
Арабаджи В.И. «О звуке, возникающем при дроблении льда» с. 457-458
Акустический журнал, 14, 3, с. 457-458 (1968) | Рубрика: 04.11
Архангельский М.Е. «Проявление фотослоя в низкочастотном ультразвуковом поле» с. 458-459
Акустический журнал, 14, 3, с. 458-459 (1968) | Рубрика: 06.23
Беляев В.К., Решетняк И.И. «Влияние ультразвука на процессы кристаллизации в капельках аэрозоля» с. 460-462
Акустический журнал, 14, 3, с. 460-462 (1968) | Рубрика: 06.23
Богуславский Ю.Я. «О кавитационной области в сходящейся сферической звуковой волне» с. 463-465
Акустический журнал, 14, 3, с. 463-465 (1968) | Рубрика: 06.05
Васильев В.С., Каневский И.Н. «Ультразвуковые преобразователи из арсенида галлия» с. 465-467
Акустический журнал, 14, 3, с. 465-467 (1968) | Рубрики: 04.11 04.14
Викторов И.А. «Усиление рэлеевских волн в кристаллах сульфида кадмия» с. 467-469
Акустический журнал, 14, 3, с. 467-469 (1968) | Рубрики: 06.13 06.14
Заборов В.И. «О звукоизоляции двойных ограждений с воздушным промежутком без связи по контуру» с. 469-471
Акустический журнал, 14, 3, с. 469-471 (1968) | Рубрика: 10.07
Зарецкий А.А. «Измерение распределения звукового давления в фокусе излучателя локационным методом» с. 471-473
Акустический журнал, 14, 3, с. 471-473 (1968) | Рубрика: 04.14
Зубова О.М. «Поверхностные волны в кристаллах CdS с учетом пьезоэффекта» с. 473-474
Акустический журнал, 14, 3, с. 473-474 (1968) | Рубрика: 06.13
Лямшев Л.М. «Прохождение звука через пьезополупроводниковую пластину в жидкости» с. 474-476
Акустический журнал, 14, 3, с. 474-476 (1968) | Рубрика: 04.03
Поляков З.И. «О силах при ультразвуковой обработке ступенчатым инструментом» с. 476-477
Акустический журнал, 14, 3, с. 476-477 (1968) | Рубрика: 06.23
Резник А.М. «Оценка ширины максимума спектральной функции поля сигнала по величине радиуса поперечной корреляции» с. 478-479
Акустический журнал, 14, 3, с. 478-479 (1968) | Рубрика: 04.17
«В Совете по физике и технике ультразвука» с. 480
18 апреля 1968 года состоялось расширенное заседание Научного Совета по физике и технике ультразвука при Отделении общей физики и астрономии АН СССР.
Акустический журнал, 14, 3, с. 480 (1968) | Рубрика: 01
«Лазарь Давидович Розенберг (к 60-летию со дня рождения)» с. 481-482
Акустический журнал, 14, 3, с. 481-482 (1968) | Рубрика: 03
«Борис Абрамович Агранат (к 60-летию со дня рождения)» с. 483
Акустический журнал, 14, 3, с. 483 (1968) | Рубрика: 03
Григорьев В.С. «Г. А. Остроумов. Основы нелинейной акустики. Изд-во Ленинградского государственного университета, 1967 г.» с. 484
Публикуется рецензия на книгу.
Акустический журнал, 14, 3, с. 484 (1968) | Рубрика: 02