<<  >>

Акустический журнал, 1968, 14, выпуск 4

   

Гитис М.Б., Химунин А.С. «О дифракционных эффектах в ультразвуковых измерениях. Обзор» с. 489-513

Акустический журнал, 14, 4, с. 489-513 (1968) | Рубрики: 04.03 04.14

 

Архангельский М.Е., Статников Ю.Г. «Механизм ускорения гетерогенных процессов в стоячем звуковом поле» с. 514-518

Теоретически рассмотрена конвективная диффузия на границе жидкость – твердое тело в стоячем звуковом поло, когда число Прандтля значительно больше единицы. Найдены в явном виду выражения для плотности потока переносимого вещества и его распределение вдоль поверхности раздела фаз с максимумом ускорения процесса в пучности звукового давления. На примере гетерогенной реакции ускорения процесса проявления фотослоя в стоячей ультразвуковой волне получено удовлетворительное совпадение теории с экспериментальными результатами.

Акустический журнал, 14, 4, с. 514-518 (1968) | Рубрика: 06.23

 

Белле Т.С. «Применение интегрального представления функции Макдональда для вычисления интеграла Кирхгофа при расчете поля слабовыпуклого сферического излучателя» с. 519-525

Рассматривается метод, позволяющий без каких-либо первоначальных пренебрежений выносить переменные интегрирования из-под знака радикала в интегралах типа ∫∫s exp(ikr)/r·ds, где r=√r02+R2–2Rr0[cosα0cosα+sinα0sinαcos(φ – φ0)]. Основная идея этого метода заключается в использовании такого представления exp(ikr)/r, которое зависит в явном виде только от r2. При помощи этого метода находятся выражения для поля на конечных расстояниях от сферического излучателя.

Акустический журнал, 14, 4, с. 519-525 (1968) | Рубрика: 04.11

 

Бобровницкий Ю.И. «Колебания бесконечной стержневой решетки» с. 526-531

Рассматриваются свободные и вынужденные колебания бесконечной плоской стержневой решетки с жестким соединением стержней в узлах. Показано, что в такой решетке существуют три нормальные изгибно-крутильные волны. Исследуется распространение нормальных волн на низких и высоких частотах. Отдельно обсуждается вопрос о числе нормальных волн в той или иной конструкции решетки. Показано, что в зависимости от способа соединения стержней в узлах в решетке может существовать от одной до шести нормальных воли.

Акустический журнал, 14, 4, с. 526-531 (1968) | Рубрика: 04.11

 

Глазанов В.Е. «Дифракция волны, излученной цилиндром, на решетке из акустически мягких цилиндров» с. 532-537

Решена задача о дифракции волны, излученной цилиндром, на окружающей этот цилиндр решетке из абсолютно податливых цилиндров. Плоская задача сведена к бесконечной системе уравнений относительно неизвестных коэффициентов разложения. Решение получено для замкнутой и незамкнутой вокруг цилиндра решеток. Вычислены сопротивления излучения и поле излучения цилиндра, искаженное решеткой. Численные расчеты проведены для случая, когда размеры податливых цилиндров много меньше длины волны.

Акустический журнал, 14, 4, с. 532-537 (1968) | Рубрика: 04.03

 

Ильин Б.И., Экнадиосянц О.К. «О влиянии статического давления на фонтанирование жидкости под действием ультразвука» с. 538-542

Экспериментально обнаружено существование минимума на кривой зависимости высоты ультразвукового фонтана от величины избыточного статического давления воздуха. Существование такого минимума объясняется избирательным затуханием ультразвука, обусловленным существованием максимума в распределении радиусов газовых пузырьков в воде, приобретающих при избыточном давлении резонансные значения. Органические жидкости и дегазированная вода этим свойством не обладают.

Акустический журнал, 14, 4, с. 538-542 (1968) | Рубрика: 06.23

 

Каёкина Т.М. «Исследование методов возбуждения поперечных нормальных волн в пластинах» с. 543-548

Показано, чти при работе на фиксированных частотах поперечные нормальные волны в пластинах можно возбуждать как с поверхности пластины, так и с ее торца. В случае использования этих волн в дисперсионных линиях задержки возбуждение рациональнее производить с торца. Коэффициент преобразования электрической энергии в акустическую и обратно при возбуждении поперечных нормальных волн в пластинах в среднем на 10 дб больше, чем для объемных поперечных волн.

Акустический журнал, 14, 4, с. 543-548 (1968) | Рубрики: 04.11 04.15

 

Коган И.Н. «Трубчатый вибратор с сосредоточенными массами на концах как датчик вязкости» с. 549-553

Рассматривается тонкостенный трубчатый вибратор с сосредоточенными массами на концах как датчик вязкости. Влияние этих масс на основные параметры датчика приближенно оценивается, исходя из энергетического определения добротности колебательной системы.

Акустический журнал, 14, 4, с. 549-553 (1968) | Рубрика: 04.14

 

Коновалюк И.П. «Дифракция плоской звуковой волны на бесконечной пластине, подкрепленной ребрами жесткости» с. 554-560

Рассматривается задача об отражении плоской акустической волны от упругой пластины, подкрепленной ребрами жесткости. Получены формулы, позволяющие оценить влияние N произвольно расположенных ребер на величину отраженной волны. Наиболее подробно исследуется пластина с бесконечным числом периодически расположенных ребер. Приведены результаты численных расчетов.

Акустический журнал, 14, 4, с. 554-560 (1968) | Рубрика: 04.03

 

Левковский Ю.Л. «Влияние диффузии на акустическое излучение кавитационной каверны» с. 561-565

Рассматривается диффузия газа в сферическую кавитационную каверну из окружающей жидкости и влияние диффундирующего газа на параметры движения каверны и величину индуцированного давления. Показано, что для обеспечения моделирования акустического излучения каверны концентрация раствора должна измениться как квадратный корень из геометрического масштаба кавитирующего тела.

Акустический журнал, 14, 4, с. 561-565 (1968) | Рубрика: 06.05

 

Лесуновский В.П., Хоха Ю.В. «О некоторых особенностях спектра шума гидродинамической кавитации на вращающихся в воде стержнях» с. 566-571

Проведено измерение шума кавитации на вращающихся в воде стержнях с разной формой концевого элемента в диапазоне звуковых частот; получены спектры кавитационного шума. Установлено влияние концевого элемента стержня на характер шума. Определена эмпирическая формула для частот экстремумов спектров. Вид спектров шума зависит от стадии развития кавитации.

Акустический журнал, 14, 4, с. 566-571 (1968) | Рубрика: 06.05

 

Ляпунов В.Т. «Изоляция изгибных волн в пластинах произвольным препятствием» с. 572-576

Рассматривается происхождение волны изгиба бесконечной пластины через произвольное препятствие. Составлены общие граничные условия, в которых препятствие характеризуется его податливостями и динамическими жесткостями по отношению к моментам и усилиям, действующим на кромках пластины. Показывается, что полученное решение успешно описывает известные виброизолирующие свойства ребер жесткости, упругих прокладок и шарнирных соединений. Эффективность приведенных формул иллюстрируется на примере исследования виброизолирующих свойств фланцевого соединения, включающего упругую прокладку.

Акустический журнал, 14, 4, с. 572-576 (1968) | Рубрика: 04.15

 

Маслов В.П. «Отражение изгибной волны от углового соединения пластин» с. 577-581

Рассмотрено отражение наклонно падающей изгибной волны от линии соединения двух полубезграничных пластин, жестко соединенных под разными углами. Показано, что продольные и поперечные волны, возникающие при отражении, обусловливают появление направлений полного прохождения и полного отражения и сильную зависимость коэффициента отражения от частоты.

Акустический журнал, 14, 4, с. 577-581 (1968) | Рубрика: 04.15

 

Медников Е.П. «Теория акустических течений, возникающих около очень малых сферических препятствий» с. 582-589

Излагается теория акустических течений, возникающих около сферических препятствий с радиусом r<<δ, где δ – толщина акустического пограничного слоя. При выводе функции тока акустического течения используется условие квазистационарности колебательного потока, позволяющее отыскать эту функцию исходя из уточненного решения для осееновской функции тока, порознь для малых и больших расстояний от сферы. В отличие от случая r>>δ конфигурация линий тока течения зависит от амплитуды колебательной скорости, но не зависит, как и скорость течения (для фиксированных сфер), от частоты колебаний.

Акустический журнал, 14, 4, с. 582-589 (1968) | Рубрика: 05.09

 

Росин Г.С. «Измерение абсолютной вязкости по поступательным незатухающим колебаниям пластинки в жидкости» с. 590-596

Излагается теории измерений вязкости для случая, когда рабочим телом вискозиметра, погружаемым в жидкость, является пластинка, колеблющаяся в своей плоскости. При этом учитывается влияние стенок сосуда, содержащего жидкость. Кроме резонансного и амплитудного методов, приводятся еще два способа измерений: импеданцный (метод механического сопротивления) и фазовый. Методы измерений описываются применительно к сдвоенному электродинамическому преобразователю, как наиболее простому и удобному в употреблении. Однако его применение не является обязательным. Изложенная методика измерений успешно может быть применена (с соответствующими изменениями) и для других видов электромеханических преобразователей.

Акустический журнал, 14, 4, с. 590-596 (1968) | Рубрика: 04.14

 

Смарышев М.Д. «Сопротивление излучения и коэффициент концентрации протяженных периодических линейных антенн» с. 597-603

Рассчитывается сопротивление излучения элемента периодической линейной бесконечной антенны. В предположении, что сопротивления излучения всех элементов достаточно большой антенны одинаковы, определяются сопротивление излучения и коэффициент концентрации протяженной антенны.

Акустический журнал, 14, 4, с. 597-603 (1968) | Рубрика: 04.11

 

Широкова Н.Л. «Некоторые закономерности взаимодействия частиц аэрозоля в акустическом поле» с. 604-607

Приведены результаты экспериментального исследования взаимодействия частиц аэрозоля в акустическом поле; показано, как зависит скорость относительного движения частиц, радиус взаимодействия и расстояние ближайшего подхода частиц друг к другу от частоты и уровня звука; делается попытка объяснить полученные закономерности на основе потокового механизма процесса.

Акустический журнал, 14, 4, с. 604-607 (1968) | Рубрика: 05.09

 

Богуславский Ю.Я., Статников Ю.Г. «Акустические потоки в кавитационной области» с. 608-609

Акустический журнал, 14, 4, с. 608-609 (1968) | Рубрика: 06.05

 

Воловов В.И. «О регистрации неровностей на дне океана» с. 610-611

Акустический журнал, 14, 4, с. 610-611 (1968) | Рубрика: 07.10

 

Гитис М.Б., Романов В.П. «К вопросу о распространении звука в неоднородной среде» с. 611-613

Акустический журнал, 14, 4, с. 611-613 (1968) | Рубрика: 04.16

 

Грищенко Е.К. «К вопросу о резонансных частотах пьезополупроводниковых преобразователей» с. 613-615

Акустический журнал, 14, 4, с. 613-615 (1968) | Рубрика: 04.11

 

Лямшев Л.М., Чернова В.А. «Рассеяние звука тонким пьезополупроводниковым стержнем» с. 615-617

Акустический журнал, 14, 4, с. 615-617 (1968) | Рубрика: 04.04

 

Ляпунов В.Т., Саволайнен Г.Я. «Прохождение изгибных волн через упругую прокладку, расположенную на стыке пластин» с. 617-619

Акустический журнал, 14, 4, с. 617-619 (1968) | Рубрика: 04.03

   

Мясников Л.Л., Мясникова Е.Н., Пекельный М.Я., Трилесник А.И. «Инфразвуковые признаки для автоматического распознавания звуков речи» с. 622-625

Акустический журнал, 14, 4, с. 622-625 (1968) | Рубрика: 13.05

 

Обуховский Я.А., Сысоев Л.А., Файнер М.Ш. «Высокотемпературный материал для акустической склепки» с. 625-626

Акустический журнал, 14, 4, с. 625-626 (1968) | Рубрика: 06.23

   

«Содержание XIV тома Акустического журнала за 1968 г.» с. 631-635

Акустический журнал, 14, 4, с. 631-635 (1968) | Рубрика: 15.01

 

«Именной указатель авторов XIV тома за 1968 г.» с. 636-637

Акустический журнал, 14, 4, с. 636-637 (1968) | Рубрика: 15.01

 

«Исправление том XIV, вып. 3» с. 637

Приводится исправление в статью: Зарецкий А.А. "Измерение распределения звукового давления в фокусе излучателя локационным методом ".

Акустический журнал, 14, 4, с. 637 (1968) | Рубрики: 04.14 15.05