Андронов А.А., Фабрикант А.Л. «К теории аэродинамического самовозбуждения звука: свистки с резонатором» с. 817-823
Построена линейная теория самовозбуждения автоколебаний в простейшей модели органной трубы – акустическом резонаторе с открытым концом, мимо которого движется плоскопараллельный поток.
Акустический журнал, 26, 6, с. 817-823 (1980) | Рубрика: 08.08
Барышникова Л.Ф., Лямов В.Е. «Исследование эллиптической поляризации акустических волн в пьезокристаллах, возникающей под действием электрического поля» с. 824-827
Экспериментально исследовано явление эллиптической поляризации в кристаллах LiNbO3, LiTaO3. Получены зависимости изменения амплитуд импульсов поперечных волн от напряженности постоянного электрического поля. По данным измерений найден нелинейный параметр, характеризующий эллиптическую поляризацию.
Акустический журнал, 26, 6, с. 824-827 (1980) | Рубрика: 06.03
Бондаренко А.Н., Вологдин В.К., Кондратьев А.И. «Влияние температурной зависимости коэффициента поглощения на форму акустического импульса при лазерном возбуждении» с. 828-832
Проведен теоретический анализ влияния температурной зависимости коэффициента поглощения лазерного излучения на форму акустического импульса, приведены экспериментальные результаты для стали и меди.
Акустический журнал, 26, 6, с. 828-832 (1980) | Рубрика: 04.11
Виноградов В.Н., Казанцев В.Ф., Мицкевич А.М., Сумкин В.Е. «Сопротивление нагрузки в процессах обработки металлов давлением при радиальных колебаниях инструмента» с. 833-837
В процессах обработки металлов давлением все чаще используются ультразвуковые системы, совершающие радиальные колебания. Анализируется влияние нагрузки на амплитудно-частотные характеристики кольцевой колебательной системы. Получены оценки активной и реактивной составляющих сопротивления нагрузки.
Акустический журнал, 26, 6, с. 833-837 (1980) | Рубрика: 06.23
Галиуллин Р.Г., Кондратьев В.И., Назаренко Т.И. «Исследование воздействия внешних гармонических колебаний на автоколебания в резонаторе Гельмгольца» с. 838-845
Изучена возможность управления термическими автоколебаниями наложением внешних гармонических возмущений; рассмотрен пример неравномерно нагретого резонатора Гельмгольца. Получено решение уравнения термических автоколебаний (как без внешних возмущений, так и при заданной периодической внешней силе) для установившейся амплитуды как функции частоты и амплитуды вынужденных колебаний. Проведены экспериментальные исследования самовозбуждения автоколебаний, гашения их и синхронизации собственных колебаний газа в резонаторе Гельмгольца путем наложения внешних пульсаций давления. Показано качественное согласие экспериментальных результатов с расчетом.
Акустический журнал, 26, 6, с. 838-845 (1980) | Рубрика: 04.08
Грищенко Е.К. «Трансформация продольных и сдвиговых волн управляемым пьезоэлементом из LiNbO3» с. 846-853
Рассмотрена взаимная трансформация продольных и сдвиговых волн управляемым пьезоэлементом, выполненным из кристалла класса 3т, Получены аналитические выражения для коэффициентов отражения и прохождения звука при произвольной электрической и акустической нагрузке пьезоэлемента с учетом трансформации одного типа колебаний в другой. Показана принципиальная возможность полной трансформации энергии нормально падающей продольной звуковой волны в отраженную сдвиговую и наоборот.
Акустический журнал, 26, 6, с. 846-853 (1980) | Рубрика: 06.03
Дударь Б.Г., Михайленко С.А. «Акустическая релаксация в жидких смесях метан–тетрафторметан» с. 854-859
Измерено поглощение звука на частотах 36 МГц ≤f ≤ 96 МГц в жидких смесях СН4–CF4 в широком интервале концентраций x при температурах 100K≤T≤120K. Обнаружен релаксационный процесс, обусловленный наличием внутримолекулярных колебательных степеней свободы в молекуле CF4, и изучены его характеристики в зависимости от T, x. Установлен рост частот релаксации с температурой и с концентрацией метана, что качественно объяснимся теорией, учитывающей связь вероятности колебательных переходов со спектральной интенсивностью автокорреляционной функции действующих па молекулу CF4 со стороны частиц ближнего окружения сил.
Акустический журнал, 26, 6, с. 854-859 (1980) | Рубрика: 06.06
Кобелев Ю.А., Сутин А.М. «Генерация звука разностной частоты в жидкости с пузырьками различных размеров» с. 860-865
Теоретически и экспериментально исследован процесс генерации звука разностной частоты при распространении бигармонической звуковой волны в жидкости с пузырьками, имеющими непрерывное распределение по размерам. Показано, что основной вклад в нелинейность вносят резонансные пузырьки; рассчитан коэффициент нелинейности в такой среде. Экспериментально определена зависимость амплитуды волны разностной частоты от концентрации пузырьков; проведено сравнение с теорией. Даны оценки влияния пузырьков на характеристики параметрических излучателей звука.
Акустический журнал, 26, 6, с. 860-865 (1980) | Рубрика: 05.03
Кожевников Е.Н. «Неустойчивость ориентации нематических жидких кристаллов в звуковом поле в отсутствие растекания» с. 866-871
Неустойчивость нормальной ориентации слоя нематического жидкого кристалла при его периодическом сжатии рассматривается как параметрическая. Найдена пороговая амплитуда сжатия, зависящая от частоты и толщины слоя. Результаты расчета согласуются с данными эксперимента.
Акустический журнал, 26, 6, с. 866-871 (1980) | Рубрика: 06.02
Косенко А.В., Португальский А.В., Тафтай Э.И. «О подавлении пульсации парогазовой полости при электрическом разряде в воде» с. 872-878
Представлены результаты теоретического анализа и экспериментальных исследований по уменьшению амплитуды вторичной волны давления, возникающей при охлопывании парогазовой полости, обусловленной электрическим разрядом в воде. Для подавления вторичной волны предлагается в перерасширившуюся парогазовую полость подавать извне дополнительное количество воздуха. Определены зависимости периода пульсации полости и амплитуды вторичной волны сжатия от массы вводимого воздуха.
Акустический журнал, 26, 6, с. 872-878 (1980) | Рубрика: 07.13
Левковский Ю.Л. «Прогнозирование спектральных уровней кавитационного шума» с. 879-882
Предлагается рациональный метод представления данных лабораторных измерений спектральных уровней кавитационного шума, сопровождающего обтекание различных тел при кавитационных режимах течения. Метод состоит в использовании комбинированного параметра подобия, характеризующего степень развития кавитации, автоматически принимающего известные значения, используемые в настоящее время для характеристики кавитационного течения и сопровождающего его шума на начальных и развитых стадиях кавитации.
Акустический журнал, 26, 6, с. 879-882 (1980) | Рубрика: 06.05
Макаров В.И., Тихонов М.Ю. «Ближнее акустическое поле, создаваемое в твердой среде плоским излучателем с гауссовым распределением амплитуды колебаний» с. 883-889
Приведены результаты экспериментального и теоретического исследования акустического поля в твердой среде, создаваемого плоским излучателем с неоднородным распределением амплитуды колебаний на поверхности.
Акустический журнал, 26, 6, с. 883-889 (1980) | Рубрика: 04.05
Наугольных К.А., Рыбак С.А. «Об излучении звука турбулентным пограничным слоем» с. 890-894
Рассмотрено излучение звука турбулентным пограничным слоем у жесткой плоской границы, обусловленное трансформацией энергии вихревого поля в энергию потенциального поля, возникающей на жесткой границе. Установлено, что интенсивность акустического излучения при расчете на единицу площади поверхности пропорциональна шестой степени числа Маха; она максимальна в направлении вдоль границы.
Акустический журнал, 26, 6, с. 890-894 (1980) | Рубрика: 04.11
Павленко О.Г., Поливанов К.М. «Об электромагнитных изменениях в магнитострикционном преобразователе» с. 895-899
На основании нового подхода, при котором основным магнитным параметром, изменяющимся при колебаниях магнитострикционного сердечника, является намагниченность, проанализирован стержневой магнитострикционный преобразователь. Оценен вклад не учитывающейся ранее магнитострикционной компоненты индукции в наводимую в обмотке сердечника э.д.с. Обсуждается возможное влияние указанной компоненты индукции на точность определения по распространенной методике магнитострикционной константы для ферромагнетиков с большой магнитной проницаемостью. Отмечаются преимущества использования развиваемого подхода для оценки чувствительности тороидальных магнитострикционных приемников, совершающих сложные колебания.
Акустический журнал, 26, 6, с. 895-899 (1980) | Рубрика: 04.11
Сергеев А.В. «О единственности значений волнового поля, восстановленного методом обратной дифракции» с. 900-904
Установлено, каким требованиям должны удовлетворять параметры метода обратной дифракции для того, чтобы волновое поле восстанавливалось с его помощью на поверхности рассеивающего объекта, единственным образом.
Акустический журнал, 26, 6, с. 900-904 (1980) | Рубрика: 04.01
Чигарев А.В. «К геометрии волновых фронтов в неоднородных средах» с. 905-912
Рассмотрено получение уравнений для изменения параметров внутренней геометрии фронта волны вдоль луча в неоднородной среде. Из принципа Ферма получены системы дифференциальных уравнений для геометрических характеристик фронта волны в неограниченной области и на свободной поверхности, позволяющие замкнуть уравнения для динамических величин. Рассмотрены некоторые вопросы нахождения решений выведенных уравнений.
Акустический журнал, 26, 6, с. 905-912 (1980) | Рубрика: 04.16
Шендеров Е.Л. «Излучение звука упругими пластинами при возбуждении статистически распределенными силами» с. 913-921
Рассмотрено излучение звука под действием статистически распределенных сил бесконечной однородной пластиной, а также пластиной конечных размеров с ребрами жесткости. Показано, что вклад неоднородных волн, возникающих вблизи пластины, сильно уменьшается при увеличении волновых размеров приемника звука. Интенсивность звука, излучаемого неоднородной пластиной, зависит от массы ребер жесткости и коэффициента потерь материала пластины.
Акустический журнал, 26, 6, с. 913-921 (1980) | Рубрика: 04.11
Кожухов С.А., Яковлев В.Ф. «Исследование релаксации вращательной энергии системы CO Ar в интервале температур 300–1040 К» с. 922-923
Акустический журнал, 26, 6, с. 922-923 (1980) | Рубрика: 06.06
Петухов Ю.В., Фридман В.Е. «Нелинейный механизм аномального затухания гидроакустических сигналов» с. 924-926
Акустический журнал, 26, 6, с. 924-926 (1980) | Рубрика: 07.13
Пудовкин А.А. «К вопросу о точности оценки местоположения неподвижного источника шума» с. 926-928
Акустический журнал, 26, 6, с. 926-928 (1980) | Рубрика: 07.18
Цок О.Е. «Влияние размеров пьезопластин на характер их колебаний» с. 929-931
Акустический журнал, 26, 6, с. 929-931 (1980) | Рубрика: 04.08
«Андрей Владимирович Римский-Корсаков (к 70-летию со дня рождения)» с. 932-933
Акустический журнал, 26, 6, с. 932-933 (1980) | Рубрика: 03
«Книги по акустике за 1979 г.» с. 934-937
Акустический журнал, 26, 6, с. 934-937 (1980) | Рубрика: 02
«Предметный указатель за 1980 г.» с. 938-944
Акустический журнал, 26, 6, с. 938-944 (1980) | Рубрика: 15.01
«Авторский указатель, т. XXVI, 1980 г.» с. 945-953
Акустический журнал, 26, 6, с. 945-953 (1980) | Рубрика: 15.01