Вафина Ф.И., Гольдфарб И.И., Шрейбер И.Р. «О результатах одного эксперимента по измерению скорости звука в пене» с. 5-11
Предложена модель распространения высокочастотного звука в газожидкостной пене, учитывающая движение жидкости по каналам Плато–Гиббса и позволяющая объяснить экспериментальные данные по определению скорости звука в пене, которые не могли быть интерпретированы в рамках существовавших ранее моделей.
Акустический журнал, 38, 1, с. 5-11 (1992) | Рубрика: 04.16
Волоцкий А.Е., Зайцев Б.Д., Федоренко В.А. «Акустические свойства титаната стронция во внешнем электрическом поле» с. 12-18
Теоретически исследовано влияние внешних статических электрических полей E на характеристики объемных упругих волн малой амплитуды в монокристалле SrTiO3, находящемся как в механически свободном, так и механически зажатом состояниях с учетом нелинейных эффектов второго порядка малости. Проанализирован вклад различных нелинейных эффектов в изменение скорости упругих волн под действием внешних полей. Изучено изменение геометрии вырождения поперечных мод и структуры поляризационных полей вблизи акустических осей под действием статических электрических полей. Показано, что при приложении к кристаллу поля тип вырождения изменяется от касательного к локально-клиновому, а величина относительного изменения скоростей достигает 3–5% при E = 107 В/м.
Акустический журнал, 38, 1, с. 12-18 (1992) | Рубрика: 06.03
Галечян Г.А., Диванян Э.Г., Мкртчян А.Р. «Нелинейные эффекты при взаимодействии акустических волн с плазмой» с. 19-24
Изложены результаты экспериментальных исследований нелинейного взаимодействия акустических волн с плазмой. При введении в плазму тлеющего разряда колебаний с частотами f1 и f2 наблюдались: генерация звука суммарной частоты f+, разностной частоты и второй разностной частоты f2-=f1–f-. Приводятся экспериментальные зависимости интенсивностей звуковых волн суммарной, разностной и второй разностной частот от величины разрядного тока и давления газа. При повышенных давлениях газа в разряде получена и исследована генерации второй и третьей гармоник основной частоты.
Акустический журнал, 38, 1, с. 19-24 (1992) | Рубрика: 05.15
Галиуллин Р.Г., Пермяков Е.И. «Влияние турбулентности на колебания газа большой амплитуды в полуоткрытой трубе» с. 25-28
Рассмотрены резонансные колебания газа в полуоткрытой трубе, когда возможна турбулизация течения. Считается, что действуют одновременно два механизма диссипации: струйные потери с открытого конца трубы и трение в погранслое. Проводится сравнение теории и эксперимента. Установлены условия, при которых оправдан учет лишь струйных потерь.
Акустический журнал, 38, 1, с. 25-28 (1992) | Рубрика: 04.09
Гиндлер И.В., Козельский А.Р. «О возможности восстановления геоакустических параметров морского дна на основе экспериментальной информации о функции Грана гидроакустического волновода в широкой полосе частот» с. 29-33
Теоретически рассмотрен алгоритм восстановления акустически значимых параметров морского дна по результатам широкополосного зондирования с использованием сигналов и внутриимпульсной модуляцией. Предлагаемая численно-аналитическая процедура опирается, с одной стороны, на теорию возмущений для собственных чисел и собственных функций плоскослоистого волновода, с другой стороны – на численный метод решения переопределенной системы линейных алгебраических уравнений. В отличие от известных методов, увеличение размерности пространства параметров в данной процедуре приводит к существенному упрощению эксперимента.
Акустический журнал, 38, 1, с. 29-33 (1992) | Рубрика: 07.16
Гурьев А.П., Роговцев П.Н. «Генерация звуковых волн в жидкости некогерентным оптическим излучением» с. 34-40
Экспериментально исследован испарительный режим генерации звуковых волн при взаимодействии излучения некогерентных источников света – импульсных трубчатых ламп – с жидкостями. Существенным отличием от лазерного возбуждения звука здесь являются наличие широкого спектрального диапазона оптического излучения и контактный способ воздействия. Рассмотрена роль локальных оптических неоднородностей границы раздела кварцевая поверхность лампы – жидкость и примесных включений в процессе парообразования. Отмечено, что эффективность оптикоакустического преобразования повышается при увеличении зоны взаимодействия света с жидкостью путем введения дополнительных поглотителей. Разработан и испытан при зондировании приповерхностных вод Черного моря оптоакустический излучатель. Приведены результаты измерения амплитуды давления генерируемых звуковых волн и оценки коэффициента преобразования оптической энергии в акустическую.
Акустический журнал, 38, 1, с. 34-40 (1992) | Рубрика: 04.11
Заборов В.И., Пресс А.Р., Соловьева И.В. «О расчете звукоизоляции ограждениями с использованием интегральных характеристик в децибелах А» с. 41-45
Статья посвящена обоснованию, дальнейшему развитию и уточнению расчетов звукоизоляции с использованием интегральных характеристик шума, которыми являются уровень звука в дБА и разность между линейным уровнем и уровнем звука в дБА. Расчет звукоизоляции в дБА проводится по известным расчетным формулам звукоизоляции с введением в них поправок в зависимости от разности линейного уровня и уровня звука в дБА.
Акустический журнал, 38, 1, с. 41-45 (1992) | Рубрика: 10.08
Зархин В.И., Робиков Д.Г., Ткаченко В.М. «Спектр мощности кольцевых мод пульсацией давления на поверхности продольно обтекаемого цилиндра» с. 46-52
Представлены результаты измерения турбулентных пульсаций давления на поверхности протяженного жесткого цилиндра при его обтекании вдоль продольной оси и с небольшими углами атаки от –8 до 8°. Измерения выполнены "точечными" и кольцевыми пьезокерамическими преобразователями давления. Получены количественные соотношения между спектральными компонентами кольцевых мод и обычным спектром мощности, а также данные о влиянии угла атаки на эти характеристики.
Акустический журнал, 38, 1, с. 46-52 (1992) | Рубрика: 04.11
Зеленый В.П., Карабутов А.А., Мусаев М.А., Османов С.Ф. «Формирование фотоакустического сигнала в поглощающей среде при наличии на поверхности прозрачной пленки» с. 53-58
Проведено теоретическое изучение процесса формирования фотоакустического сигнала при наличии на поверхности прозрачной пленки. Показано, что влияние прозрачной пленки сводится, по мере увеличения ее толщины, к интерференции оптических, затем – тепловых и акустических волн. Основным эффектом, определяющим величину фотоакустического сигнала в широком диапазоне толщин пленки, является интерференция тепловых волн.
Акустический журнал, 38, 1, с. 53-58 (1992) | Рубрика: 04.11
Зосимов В.В. «Возбуждение продольных волн в погруженном стержне радиационным источником звука в жидкости» с. 59-64
Решается задача о возбуждении продольной волны в стержне, погруженном в жидкость, в которой действует радиационный источник – область мгновенного тепловыделения при распространении узкого пучка проникающего излучения. Определяющий вклад в продольную волну дает синхронное возбуждение при равенстве скоростей продольной волны в стержне и следа падающей из жидкости волны. Волны в стержне, возбужденные разными участками источника, могут складываться синфазно, при этом амплитуда продольной волны существенно повышается.
Акустический журнал, 38, 1, с. 59-64 (1992) | Рубрика: 04.11
Иванов Н.М. «Фазовый синтез акустических антенных решеток с взаимодействующими элементами» с. 65-69
Задачу фазового синтеза излучающих акустических антенных решеток по заданной амплитудной характеристике направленности относительно возбуждающих преобразователи напряжений предлагается рассматривать при наличии сильного взаимного влияния излучателей как двухкритериальную задачу минимизации квадратичного уклонения заданной и реализуемой характеристик направленности при условии максимальной акустической мощности антенны. Для ее решения вводится однопараметрическая целевая функция, минимизация которой дает решение задачи синтеза как функцию параметра, принимающего значения от 0 до 1. На конкретном примере показана возможность выбора оптимального значения параметра, обеспечивающего наряду с аппроксимацией формы заданной характеристики направленности существенное повышение акустической мощности и оптимизацию режима работы антенны.
Акустический журнал, 38, 1, с. 65-69 (1992) | Рубрика: 07.19
Игнатович В.К. «Распространение акустических волн в упругих слоистых средах» с. 70-78
Предлагается алгебраический метод решения задач распространения акустических волн в слоистых средах. Амплитуды отражения и пропускания системы слоев выражаются через амплитуды отдельно взятого слоя, погруженного в воображаемую стандартную среду с единичными плотностью и скоростями продольных и поперечных волн.
Акустический журнал, 38, 1, с. 70-78 (1992) | Рубрика: 04.16
Ко Сел Лен, Солодов И.Ю. «О генерации второй гармоники волны Гуляева–Блюстейна в пьезокристаллах» с. 79-86
С учетом нелинейных поляризационных эффектов рассмотрена возможность генерации второй гармоники волн Гуляева–Блюстейна (ВГБ) в пьезокристаллах. Анализ проводится методом нелинейного отражения. Показано, что для кристаллов всех классов, в которых разрешено распространение ВГБ, вторая гармоника существует и оказывается поляризованной в вертикальной плоскости. Полное акустическое поле второй гармоники ВГБ представляет собой квазирэлеевскую волну, обусловленную интерференцией глубоко локализованной вынужденной неоднородной волны и свободной рэлеевской волны. Согласно расчетам, эффективность генерации второй гармоники ВГБ оказывается достаточной для экспериментального обнаружения эффекта.
Акустический журнал, 38, 1, с. 79-86 (1992) | Рубрика: 06.13
Корсунский С.В. «Распространение нелинейных звуковых пучков в электропроводящей жидкости с пузырьками газа» с. 87-92
Рассматривается распространение ограниченных акустических возмущений конечной амплитуды в электропроводящей гаэожидкостной среде, подверженной действию постоянного магнитного поля. В квазиоптическом приближении получено нелинейное уравнение типа Хохлова–Заболотской–Кузнецова, дополненное членами, описывающими эффекты МГД-взаимодействия и дисперсии волн. В рамках такой модели анализируется влияние эффектов дисперсии и диссипации на параметры и структуру слабых ударных
Акустический журнал, 38, 1, с. 87-92 (1992) | Рубрика: 05.03
Крюков Ю.С. «Явный конечно-разностный метод вычисления акустического поля в среде с переменной плотностью и затуханием» с. 93-99
Разработав явный конечно-разностный метод вычисления акустического поля в среде с переменной плотностью и затуханием. Метод основан на решении широкоугольного параболического уравнения, полученного с использованием аппроксимации в виде квадратичного полинома, не требуя жестких ограничений на величину шага разностной сетки по вертикали, обладает хорошей точностью и высокой скоростью вычислений. Приведены примеры расчетов в различных условиях.
Акустический журнал, 38, 1, с. 93-99 (1992) | Рубрика: 04.12
Лямшев Л.М., Саков П.В. «Нелинейное рассеяние звука на пульсирующей сфере» с. 100-107
Получены главные члены высокочастотной асимптотики вторичного звукового поля при нелинейном рассеянии плоской гармонической звуковой волны на пульсирующей сфере. Задачи о нелинейном рассеянии звука на пульсирующих телах правильной формы являются эталонными задачами теории нелинейного взаимодействия звуковых волн, Они уже рассматривались ранее, в частности при оценке нелинейных эффектов при рассеянии звука на излучателях или для исследования обращения звукового фронта в акустике. В относительно простой форме получены главные члены высокочастотной асимптотики вторичного звукового поля при нелинейном рассеянии плоской гармонической звуковой волны на пульсирующей сфере.
Акустический журнал, 38, 1, с. 100-107 (1992) | Рубрика: 05.08
Мунин А.Г., Прозоров А.Г., Топоров А.В. «Экспериментальное исследование шума обтекания крыла при малых скоростях потока» с. 108-113
Исследуется влияние скорости и степени турбулентности набегающего потока на спектр и диаграмму направленности шума крыла. Отмечается слабое влияние параметров набегающего потока на сплошную составляющую спектра шума крыла. Рассматриваются различные способы воздействия на тональные составляющие шума и их характер.
Акустический журнал, 38, 1, с. 108-113 (1992) | Рубрика: 08.15
Николаев С.А., Овчинников М.Н. «Генерация звука фильтрационным потоком в пористых средах» с. 114-118
Результаты проведенных экспериментальных исследований показывают, что спектры шумов фильтрационного потока отражают механические свойства горной породы, а местоположение частотного максимума акустического излучения практически не зависит от скорости фильтрации и свойств флюида.
Акустический журнал, 38, 1, с. 114-118 (1992) | Рубрики: 04.11 04.16
Пискунов Д.А. «Экспериментальные исследования пространственно-временной структуры звукового поля подповерхностного источника в условиях приповерхностного канала» с. 119-128
Представлены результаты спектрально-корреляционного анализа экспериментальных данных, полученных во время экспериментов по исследованию пространственно-временной структуры звукового поля подповерхностного источника в условиях приповерхностного канала. Описана методика спектрально-корреляционного анализа экспериментальных данных, по результатам которого построен горизонтальный разрез временной структуры звукового поля для дистанций от 22 до 110 километров. Проведено сравнение экспериментальных и расчетных данных.
Акустический журнал, 38, 1, с. 119-128 (1992) | Рубрика: 07.11
Робсман В.А. «Трансформации акустических спектров в неоднородных твердых средах при нелинейной деформации» с. 129-143
Изложены результаты физических экспериментов и компьютерного моделирования многоканальной акустической диагностики процессов накопления дефектов и повреждений в технических и природных материалах при нелинейной деформации и разрушении. Обнаружены нелинейные и статистические эффекты, которые являются индикаторами качественных различий между последовательностью стадий деформации и катастрофического разрушения. Параллельно с активной локацией выполнялась регистрация сигналов акустической эмиссии.
Акустический журнал, 38, 1, с. 129-143 (1992) | Рубрика: 05.04
Савин В.Г. «Преобразование акустических импульсов в электрические цилиндрической пьезокерамической оболочкой» с. 144-149
Рассмотрена задача о действии плоской нестационарной волны давления на бесконечно длинную круговую пьезокерамическую цилиндрическую оболочку, окруженную и заполненную жидкостями. При описании движения пьезокерамической оболочки и контактирующих с ней жидкостей используются соотношения линейной теории электроупругих оболочек и акустического приближения. Предложенная методика решения основана на использовании интегрального преобразования Лапласа по времени. При этом искомые величины определяемся из интегральных уравнений Вольтера, которые решаются численно. Разработанный подход иллюстрируется числовым примером.
Акустический журнал, 38, 1, с. 144-149 (1992) | Рубрика: 04.15
Салин Б.М., Турчин В.И. «Топографическое воспроизведение волновых полей с произвольной зависимостью от времени» с. 150-155
Предлагается обобщение топографической схемы определения пространственно-временной структуры поля излучения при произвольной его зависимости от времени. Рассматриваются задачи определения угловой и временной зависимостей поля на большом расстоянии от излучателя и пространственной и временной зависимостей поля на большом расстоянии от излучателя и пространственной и временной зависимости сторонних источников на нем по результатам измерения поля вблизи излучателя. Исследуется ситуация, в которой излучатель сосредоточен на отрезке прямой линии, а прием осуществляется линейной антенной решеткой, ориентированной параллельно излучателю, в свободном пространстве и в плоскослоистой среде с известными характеристиками.
Акустический журнал, 38, 1, с. 150-155 (1992) | Рубрика: 04.11
Федоров А.Ф., Федоров Ф.И. «Скорости и смещения упругих волн в кубических кристаллах» с. 156-161
Получены в явном виде общие приближенные формулы, определяющие фазовые скорости и смещения квазипродольных и квазипоперечных упругих волн в любом кубическом непьезоэлектрическом кристалле при произвольном направлении волновой нормали. В отличие от формулы Кардано, эти формулы не содержат ни кубических, ни квадратных радикалов, т.е. скорости и смешения всех трех изонормальных волн рационально выражаются через компоненты вектора волновой нормали и упругие константы кристалла. Произведен детальный анализ точности полученных соотношений путем сравнения результатов расчета по выведенным приближенным формулам с точным численным решением. Такое сравнение произведено для трех кристаллов: наиболее анизотропного натрия, меди (средняя анизотропия) и слабо анизотропного алюминия. Показано, что в наихудшем случае ошибка приближенного расчета не превосходит ошибки в экспериментальных значениях упругих констант. Наряду с этим доказано, что в непьезоэлектрических кубических кристаллах поляризация всех волн определяется лишь одним параметром, который является дробно-линейной функцией упругих констант.
Акустический журнал, 38, 1, с. 156-161 (1992) | Рубрика: 06.03
Шарфарец Б.П. «Применение квазиклассического приближения для представления поля направленного излучателя в неоднородных средах» с. 162-169
Получено асимптотическое решение неоднородного уравнения Гельмгольца с переменным показателем преломления в многомерном пространстве Излучатель заменен эквивалентным точечным. Получены выражения для эйконала и амплитуд переноса, вычисляемых по рекуррентному соотношению через нулевую амплитуду переноса. Задача вычисления амплитуды переноса сведена к задаче рассеяния плоской волны на неоднородном включении, представляющем собой область исходного неоднородного пространства, занятую источником. Нулевая амплитуда переноса трактуется как диаграммная функция излучателя в неоднородном пространстве, так как она, оставаясь постоянной на луче, зависит только от угла выхода луча из источника. Показана эффективность предложенного метода по сравнению с методом функций Грина. Приведены примеры его применения.
Акустический журнал, 38, 1, с. 162-169 (1992) | Рубрика: 04.16
Адамашвили Г.Т., Хомерики Р.Р. «Двухфотонная самоиндуцированная прозрачность в анизотропных парамагнетиках» с. 170-171
Акустический журнал, 38, 1, с. 170-171 (1992) | Рубрика: 06.03
Ерофеев В.И. «Солитоны огибающих при распространении изгибных волн в нелинейноупругом стержне» с. 172-173
Акустический журнал, 38, 1, с. 172-173 (1992) | Рубрика: 05.10
Ковалев В.Г., Фридлендер В.Б. «Вынужденное рассеяние высокочастотного волнового пакета в газожидкостной среде» с. 174-176
Акустический журнал, 38, 1, с. 174-176 (1992) | Рубрика: 05.08
Ковинская С.И., Меделян Г.И. «О продольном возбуждении цилиндрической оболочки с торцевыми пластинами» с. 176-179
Акустический журнал, 38, 1, с. 176-179 (1992) | Рубрика: 04.11
Котюсов А.Н. «О механизме дегазации жидкости звуком» с. 179-182
Акустический журнал, 38, 1, с. 179-182 (1992) | Рубрика: 06.23
Мазаников А.А. «Об измерении скоростей нормальных волн в неоднородных волноводах» с. 182-184
Акустический журнал, 38, 1, с. 182-184 (1992) | Рубрика: 04.14
Малюжинец Д.Г., Смирнов В.В. «Об одном методе расчета дальности передачи мощности по однородному геоакустическому тракту» с. 184-186
Акустический журнал, 38, 1, с. 184-186 (1992) | Рубрика: 09.02
Лямшев Л.М. «Рецензия на книгу: Шендеров Е.Л. "Излучение и рассеяние звука". Л.: Судостроение, 1989. 304 с.» с. 187-188
Акустический журнал, 38, 1, с. 187-188 (1992) | Рубрика: 02
Егерев С.В. «VII Международная конференция по фотоакустическим и фототепловым явлениям» с. 189
В период с 26 по 29 августа 1991 г. в г. Дурверт (Нидерланды) проходила 7-я Международная конференция по фотоакустическим и фототепловым явлениям. Такие конференции регулярно собираются 1 раз в 2 года.
Акустический журнал, 38, 1, с. 189 (1992) | Рубрика: 01
«Сухаревский Юрий Михайлович (к 85-летию со дня рождения)» с. 190-191
Акустический журнал, 38, 1, с. 190-191 (1992) | Рубрика: 03