Аредов А.А., Дронов Г.М., Охрименко Н.Н., Фурдуев А.В. «Экспериментальные оценки стационарности подводных шумов океана» с. 357-361
Обсуждаются результаты анализа экспериментов по исследованию изменчивости и стационарности шумовых полей. Приведены данные о границах квазистационарных участков временных реализаций шума для различных условий генерации и формирования шумового поля. Показано влияние шквала, порывистого штормового ветра, больших поверхностных и внутренних волн на стационарность шумов океана, определены временные интервалы квазистационарности шума при стабильных погодных условиях.
Акустический журнал, 40, 3, с. 357-361 (1994) | Рубрика: 07.15
Белый В.Н., Курилкина С.Н. «Распространение ультразвуковых пучков в сегнетокерамике при воздействии внешнего электрического поля» с. 362-367
Рассмотрены особенности распространения гауссово-эрмитовых ультразвуковых пучков в сегнетокерамике во внешнем однородном электрическом поле. Получены условия, при которых на акустических волновых поверхностях образуются электроиндуцированные катастрофы типа складки и сборки, в результате чего в изотропной сегнетокерамике возможно фокусирование либо каналирование ультразвукового излучения. Показано, что в направлении электроиндуцированной акустической оси коническая рефракция не наблюдается, однако внешнее поле приводит к перераспределению акустической энергии в поперечном сечении пучка.
Акустический журнал, 40, 3, с. 362-367 (1994) | Рубрика: 04.05
Бобровницкий Ю.И. «Задача восстановления поля в структурной интенсиметрии: постановка, свойства, численные аспекты» с. 367-376
Предложен общий подход к структурной интенсиметрии, основой которого является математическая задача восстановления вибрационного поля в конструкции по известным амплитудам вибраций, измеренным на части ее поверхности. Дана строгая постановка задачи, исследованы ее математические и физические свойства. Результаты численного примера подтвердили реалистичность подхода.
Акустический журнал, 40, 3, с. 367-376 (1994) | Рубрика: 04.12
Весницкий А.И., Милосердова И.В. «Гашение продольных колебаний стержней с помощью подстроечных элементов» с. 377-379
На основе волнового представления динамических процессов в стержне показано, что эффект оптимального гашения продольных колебаний может быть достигнут при любых параметрах концевого закрепления стержня путем полного согласования потока вибраций посредством перемещения подстроечных масс вдоль стержня.
Акустический журнал, 40, 3, с. 377-379 (1994) | Рубрика: 10.07
Деревягина Е.И., Кацнельсон Б.Г., Любченко А.Ю. «Вертикальная структура интенсивности низкочастотного шумового поля мелкого моря» с. 380-384
На основании теоретических расчетов и экспериментального материала рассматривается влияние изменений, возникающих в зависимости скорости звука c(z) от глубины, на вертикальное распределение интенсивности низкочастотных шумов (f= 200–600 Гц) мелкого моря. Сравнение вертикальных профилей скорости звука и профилей средней интенсивности шума показало, что как в случае теоретических расчетов, так и для экспериментальных результатов минимальным значениям профиля скорости звука соответствуют минимальные значения в вертикальном распределении интенсивности низкочастотного шума.
Акустический журнал, 40, 3, с. 380-384 (1994) | Рубрика: 07.15
Дмитриев В.Г., Наугольных К.А. «Поле параметрического излучателя в волноводе с плавнонеоднородным потоком жидкости» с. 385-389
Теоретически рассмотрено поле параметрического излучателя в волноводе с плавнонеоднородным потоком. Влияние потока приводит, наряду с другими эффектами, к модуляции нелинейного параметра среды, что, в свою очередь, влияет на формирование диаграммы направленности параметрического излучения, приводя к появлению дополнительных максимумов. Их относительная величина при формировании поля в волноводе оказывается более существенной, чем в поле параметрического излучателя в безграничном пространстве в присутствии вихря.
Акустический журнал, 40, 3, с. 385-389 (1994) | Рубрика: 05.08
Дорожкин Л.М., Дорошенко В.С., Кецко В.А., Кузнецов Н.Т., Маслов К. «Пленочный фокусирующий преобразователь для акустического микроскопа» с. 390-395
Разработан новый тип акустического объектива для акустического микроскопа. Пьезоактивным элементом в нем является тонкая текстурированная пьезоэлектрическая пленка, нанесенная вакуумным напылением на вогнутую сферическую поверхность подложки. Использование нового текстурированного материала с высокими пьезоэлектрическими параметрами позволяет существенно увеличить отношение сигнал/помеха и улучшить качество изображения.
Акустический журнал, 40, 3, с. 390-395 (1994) | Рубрика: 06.17
Загаецкая Е.А., Кравцов Ю.А., Кудин Г.И. «Метод возмущений для лучей в океаническом волноводе с неровным дном» с. 396-400
Решается задача нацеливания лучей на заданную точку наблюдений в стратифицированном океане с придонным звуковым каналом. Рассматривается плоский волновод со слабо возмущенным дном. Получены с помощью метода возмущений приближенные выражения для параметров невозмущенного луча, а также поправки к параметрам луча, вызванные возмущениями горизонтального дна. Приведены примеры расчетов, свидетельствующие об эффективности предлагаемого метода.
Акустический журнал, 40, 3, с. 396-400 (1994) | Рубрика: 07.04
Зверев В.А. «Антенна темного поля» с. 401-404
Предложен алгоритм обработки сигналов, принятых акустической антенной, позволяющий выделять слабые рассеянные сигналы на фоне прямого. Путем математического моделирования показано, что предлагаемый метод эффективнее известной процедуры, которая лежит в основе адаптивных методов подавления интенсивных мешающих сигналов.
Акустический журнал, 40, 3, с. 401-404 (1994) | Рубрика: 07.19
Ионов А.М. «Пространственно-временное эволюционное уравнение для волны Рэлея в нелинейной вязкоупругой среде. Анализ результатов» с. 405-411
Исследовалась эволюция волны Рэлея в нелинейно-упругой диссипативной среде для первоначально гармонического и двухчастотного сигналов. Как показали проделанные расчеты, при малом коэффициенте диссипации происходит опрокидывание фронта; при достаточно большом – эффекты нелинейности и вязкости приходят в баланс на фронте волны, и сигнал распространяется, затухая по амплитуде. Опрокидывание фронта в волне Рэлея при малых коэффициентах диссипации связано с отсутствием для нее, s отличие от уравнения Бюргерса, стационарного решения задачи о структуре фронта. По-видимому, это означает, что при малых значениях коэффициента диссипации асимптотическое решение для волны Рэлея перестает существовать на расстояниях свыше длины разрыва.
Акустический журнал, 40, 3, с. 405-411 (1994) | Рубрика: 06.13
Кожевников Е.Н. «Релаксация углового распределения молекул нематического жидкого кристалла в звуковом поле» с. 412-416
На основе уравнения Фоккера–Планка для вращательной диффузии молекул нематического жидкого кристалла исследована неравновесная плотность углового распределения ориентации молекул в звуковом поле. Найдено решение уравнения для плотности распределения, содержащей второй и четвертый моменты распределения. На основе полученных результатов анализируется частотная зависимость коэффициента поглощения звука в НЖК.
Акустический журнал, 40, 3, с. 412-416 (1994) | Рубрика: 06.02
Лапин А.Д. «Отражение звука от тонкого твердого слоя с шероховатыми границами» с. 417-420
Рассчитан эффективный коэффициент отражения по энергии когерентного поля.
Акустический журнал, 40, 3, с. 417-420 (1994) | Рубрика: 04.03
Попов В.В. «Дифракция волны Рэлея на слабом скачке граничных условий» с. 421-425
Рассмотрена дифракция волны Рэлея на границе между свободной и слабонагруженной частями поверхности. Для нахождения рассеянного поля необходимо решить матричное функциональное уравнение задачи Римана. Предложен приближенный метод решения этого уравнения, строго обоснованный в скалярном случае. Метод основан на разложении ядра функционального уравнения в ряд Лорана с удержанием старших членов. Рассеянное поле найдено в квадратурах. Вычислена асимптотика поля.
Акустический журнал, 40, 3, с. 421-425 (1994) | Рубрика: 06.13
Постников И.И. «Собственные значения и собственные функции линзовых пьезоэлементов» с. 426-431
Получены уравнения движения, описывающие объемные акустические толщинно-сдвиговые колебания в пьезопластинах переменной толщины. Для кварцевых пластин осевой симметрии разработаны алгоритм и программа расчета собственных значений и собственных функций, позволяющие определять их полный спектр при колебаниях сдвига по толщине и соответствующие поляризационные характеристики. Приведены аналитические зависимости для расчета данных характеристик линзовых пьезоэлементов, полученные на основе численных исследований по разработанному алгоритму.
Акустический журнал, 40, 3, с. 426-431 (1994) | Рубрика: 04.01
Чалов А.В. «Акустическое излучение при нестационарном движении пузырька в жидкости» с. 432-434
Установлено, что при нестационарном движении пузырька в жидкости в однородном поле давления инициируются его объемные пульсации, несмотря на то, что в отсутствие пузырька давление в жидкости в точках, соответствующих траектории его движения, постоянно. Это происходит вследствие того, что среднее по площади поверхности пузырька значение давления, которое отлично от нуля, оказывается переменным во времени. Получено в общем виде выражение для определения спектра монопольного излучения пузырька, которое, как показано, является превалирующим в сравнении с дипольным. В частном случае мгновенного вдува пузырька в жидкость произведены расчеты спектральных уровней его излучения.
Акустический журнал, 40, 3, с. 432-434 (1994) | Рубрика: 07.11
Белогорцев А.С., Шаркина Е.В. «К оценке направленности излучения протяженного источника в волноводе» с. 435-438
Акустический журнал, 40, 3, с. 435-438 (1994) | Рубрика: 04.09
Бородина И.А., Голубский А.А., Ермоленко А.В., Зайцев Б.Д., Осипенко В.А., Синицын Н.И. «Влияние внешних постоянных и переменных электрических полей на скорость поверхностных акустических волн в МДП-структуре» с. 439-440
Акустический журнал, 40, 3, с. 439-440 (1994) | Рубрика: 06.13
Вейцман Р.И. «О вынужденных колебаниях цилиндрической оболочки на частотах, близких к кольцевой» с. 441-443
Акустический журнал, 40, 3, с. 441-443 (1994) | Рубрика: 04.11
Вислоусов П.А., Вольфсон Б.И., Дроздов А.Ю., Екимов А.Э., Кустов Л.М., Мартьянов А.И., Попов О.Н., Ционский А.Я. «Исследование вибрационных характеристик конечной цилиндрической оболочки в жидкости» с. 444-445
Акустический журнал, 40, 3, с. 444-445 (1994) | Рубрика: 07.11
Докучаев О.Н., Котков С.В., Семинов Г.М. «Экспериментальное исследование звукоизлучения обтекаемого тела с внутренней полостью, сообщающейся с наружной средой через отверстие в обтекаемой поверхности» с. 446-449
Акустический журнал, 40, 3, с. 446-449 (1994) | Рубрика: 04.11
Клочков Б.Н. «Нелинейный акустический параметр активной биологической ткани» с. 450-451
Акустический журнал, 40, 3, с. 450-451 (1994) | Рубрика: 13.02
Ковинская С.И. «Характеристическое сопротивление конструктивно-ортотропной цилиндрической оболочки» с. 452-454
Акустический журнал, 40, 3, с. 452-454 (1994) | Рубрика: 04.11
Козлов А.И. «Срезы ниобата лития для фильтров с 90°-отражением вытекающих упругих волн» с. 455-456
Акустический журнал, 40, 3, с. 455-456 (1994) | Рубрика: 04.05
Коновалов С.И., Кузьменко А.Г. «Влияние переходных процессов в преобразователях на направленность антенны в импульсном режиме» с. 457-458
Акустический журнал, 40, 3, с. 457-458 (1994) | Рубрика: 04.10
Назаров В.Е. «Разномодульная упругость трещиноватых сред» с. 459-461
Акустический журнал, 40, 3, с. 459-461 (1994) | Рубрика: 06.03
Шендеров Е.Л. «Звуковое поле вблизи упругого слоя, возбуждаемого сферическим источником» с. 462-463
Акустический журнал, 40, 3, с. 462-463 (1994) | Рубрика: 04.11
«Вторая научная сессия Российского акустического общества» с. 464-509
Публикуется краткое содержание некоторых докладов.
Акустический журнал, 40, 3, с. 464-509 (1994) | Рубрика: 01
«Семинар "Авиационная акустика"» с. 510-526
С 7 по 20 сентября 1993 г. в г. Дубне Московской области проводился семинар "Авиационная акустика". Семинар был посвящен 75-летию Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского, широко известного крупного научного центра России. Публикуется краткое содержание некоторых докладов.
Акустический журнал, 40, 3, с. 510-526 (1994) | Рубрика: 01
Лямшев Л.М. «О книге Фрэнсиса Муна "Хаотическая и фрактальная динамика". (Francis С. Moon, Chaotic and Fractal Dynamics, A Wiley – Interscience Publication, John Wiley and Sons, Inc., New York, Chichester, Brisbane, Toronto, Singapore, 1992, 408 p.)» с. 527-528
Рецензия на книгу.
Акустический журнал, 40, 3, с. 527-528 (1994) | Рубрика: 02