<<  >>

Акустический журнал, 1995, 41, выпуск 3

   

Владимирцев Ю.В., Голенищев-Кутузов А.В., Голенищев-Кутузов В.А. «Акустооптическое взаимодействие в фоторефрактивных средах и его приложения (обзор)» с. 357-363

Акустический журнал, 41, 3, с. 357-363 (1995) | Рубрика: 06.17

 

Абросимов Д.И., Авербах В.С., Болоничева Е.И., Голубев В.Н., Гольдблат В.Ю., Долин Л.С., Нечаев А.Г., Пигалов К.Е., Сироткина Н.И. «Дальняя реверберация низкочастотного звука в океане» с. 364-369

Представлены результаты экспериментальных исследований характеристик дальней низкочастотной реверберации звука в зимних гидрологических условиях (приповерхностный канал) Северо-Западной части Тихого океана. Обсуждается роль дна в формировании сигнала поверхностной реверберации (ПР). Приведены экспериментальные оценки уровней ПР и величины уширения частотного сигнала донной реверберации (ДР). Рассмотрены вероятностные распределения интенсивностей ПР и ДР. Проведено сопоставление экспериментальных данных с расчетными.

Акустический журнал, 41, 3, с. 364-369 (1995) | Рубрика: 07.09

 

Александров О.Е., Селезнев В.Д. «Особенности затухания высокочастотных волн Рэлея» с. 370-374

Рассмотрена роль нарушения условий адиабатичности распространения звука в газовом слое, примыкающем к границе раздела фаз. Показано, что в области чисел Кнудсена более 0,01 (частоты ω ∼ 107 – 109 Гц, в нормальных условиях) существенным механизмом излучения энергии поверхностных акустических волн (ПАВ) становятся вязкие и температурные волны. Впервые описаны экспериментальные зависимости коэффициента затухания ПАВ от частоты, молекулярной массы газа и давления при высоких частотах.

Акустический журнал, 41, 3, с. 370-374 (1995) | Рубрика: 06.13

 

Алексеев В.Н. «Рассеяние низкочастотного звука сферой, движущейся в идеальной жидкости» с. 375-380

Теоретически исследовано распространение низкочастотного звука в окрестности сферы малого радиуса, движущейся в идеальной жидкости с постоянной скоростью, много меньшей скорости звука. Вычислены парциальные и полные амплитуды и сечения рассеяния звука на теле, имеющем произвольные значения плотности и сжимаемости вещества. Рассмотрен ряд частных случаев и найдены характеристики рассеянного поля в области движущегося акустически прозрачного тела.

Акустический журнал, 41, 3, с. 375-380 (1995) | Рубрика: 04.04

 

Алексеев Г.В., Мартыненко Е.Н. «О нелинейной задаче активного гашения звука в осесимметричном волноводе» с. 381-389

Рассматривается нелинейная обратная задача активного гашения звукового поля, заключающаяся в отыскании координат источников вертикальной решетки (при заданном распределении интенсивностей на них), исходя из условия гашения или минимизации звуковой мощности первичного источника в осесимметричном слоистонеоднородном волноводе. Развивается численный алгоритм ее решения, основанный на методе мультистарта глобальной оптимизации и модифицированном методе Ньютона вычисления локальных экстремумов. Приводятся результаты вычисления минимума мощности, излучаемой комбинацией одного первичного и нескольких вторичных оптимально расположенных точечных источников. Показывается, что значительного уменьшения мощности первичного источника можно добиться даже при малом числе оптимально расположенных вторичных источников.

Акустический журнал, 41, 3, с. 381-389 (1995) | Рубрика: 10.09

 

Бредихин В.В., Василиненко Н.И., Кобелев Ю.А., Потапов А.И. «Об одном методе измерения параметров звуковых волн, рассеянных газовым пузырьком в жидкости» с. 390-394

Рассматривается метод измерения параметров звуковых волн, рассеянных газовым пузырьком в жидкости, основанный на гашении в определенной точке пространства звуковых волн, излучаемых двумя одинаковыми и противофазно колеблющимися монопольными излучателями. Из поля, принимаемого гидрофоном в окрестности точки гашения в присутствии пузырька возле одного из излучателей вычитается поле, существующее в этой же точке в отсутствие пузырька. Влияние стенок ванны и излучателя, ближайшего к пузырьку, исключалось калибровкой трассы с помощью измерения переходных процессов установления колебаний в ванне от третьего точечного излучателя, помещенного в область, занимаемую пузырьком. В результате удалось измерить резонансную кривую колебаний пузырька в окрестности 10 кГц, оценить величину коэффициента затухания и суммарный коэффициент нелинейности, ответственный за нелинейную деформацию резонансной кривой.

Акустический журнал, 41, 3, с. 390-394 (1995) | Рубрики: 04.04 04.14

 

Ватульян A.О., Коренский С.А. «Метод линеаризации в обратной задаче рассеяния для среды со свободной границей» с. 395-398

Рассмотрена задача о восстановлении формы рассеивающей неоднородности, расположенной в упругом полупространстве, на основании информации о поле перемещений, наблюдаемых на его границе. Задача сведена к нелинейной системе операторных уравнений. Метод решения базируется на линеаризации этой системы в окрестности известного состояния относительно трех неизвестных функций, одна из которых характеризует степень отклонения начальной формы от искомой. На основании линеаризованной системы организован итерационный процесс, при этом на каждом итерационном шаге необходимо решать прямую задачу с известной формой неоднородности и обращать систему линейных интегральных уравнений, два из которых нерегулярные, а третье – с гладким ядром. Дискретизация вычислительной схемы произведена на основе метода граничных элементов. Приводятся результаты численного эксперимента и их анализ.

Акустический журнал, 41, 3, с. 395-398 (1995) | Рубрика: 04.12

 

Вовк И.В., Гомилко А.М., Городецкая Н.С. «Об особенностях применения метода частичных областей в волновых задачах» с. 399-404

Предложено обобщение метода частичных областей, для случая, когда частичные области имеют непустое пересечение. Для иллюстрации эффективности предложенного подхода численно решена конкретная модельная задача о распространении звука в сложном волноводе, состоящем из клиновидного и плоского волноводов. Найдены частотные зависимости импеданса излучения для такого волновода.

Акустический журнал, 41, 3, с. 399-404 (1995) | Рубрика: 04.09

 

Воронин B.А., Тарасов С.П., Тимошенко В.И. «Применение параметрических антенн в морских исследованиях» с. 405-409

Приводятся некоторые результаты разработок кафедры электрогидроакустики и ультразвуковой техники Таганрогского государственного радиотехнического университета в области проектирования и практического использования параметрических антенн. На примере излучающих параметрических антенн показаны возможности их использования в исследованиях характеристик Мирового океана.

Акустический журнал, 41, 3, с. 405-409 (1995) | Рубрика: 07.19

 

Григорьев В.А., Кузькин В.М. «Дифракция акустических волн на жестком вытянутом сфероиде в подводном звуковом канале» с. 410-414

Численным моделированием проведено изучение дифракции низкочастотных акустических волн на жестком вытянутом сфероиде в подводном звуковом канале. Алгоритм расчета, основанный на приближении плавной изменчивости океанической среды, показал достаточную эффективность и перспективность при расчете дифрагированных полей в океанических волноводах. Результаты расчета позволили выявить характерные масштабы изменения возмущенного поля, которые находятся в удовлетворительном согласии с наглядными физическими представлениями.

Акустический журнал, 41, 3, с. 410-414 (1995) | Рубрика: 07.01

 

Динариев О.Ю. «Распространение слабых волн в газе: переход от кинетического к газодинамическому описанию» с. 415-420

Осуществлен вывод уравнений для слабых волн в газе из линеаризованного кинетического уравнения. Не делается никаких априорных предположений о малости диссипативных членов, пространственных градиентов или интеграла взаимодействия. Найденные уравнения на макроскопические гидродинамические величины являются точными в том смысле, что по произвольному решению этих уравнений можно в принципе восстановить точное решение линеаризованного кинетического уравнения. Материальные соотношения модели оказываются нелокальными по времени и пространству. После вывода определяющих уравнений в приближении малости диссипативных членов найдены выражения для скорости волны и коэффициента затухания, учитывающие влияние релаксации и нелокальности.

Акустический журнал, 41, 3, с. 415-420 (1995) | Рубрика: 06.01

 

Дьяконов М.Б., Устинов Ю.А. «Сдвиговые волны в упругом полубесконечном слое с разрезами» с. 421-426

Рассматривается задача о распространении и дифракции сдвиговых волн в упругом полуслое с разрезами. В рамках метода нормальных волн предлагается простой прием учета особенностей в вершинах разрезов при сведении задачи к бесконечным системам алгебраических уравнений, позволяющий существенно повысить эффективность метода редукции. При этом расчетная схема такова, что коэффициент интенсивности напряжений определяется уже на этапе решения алгебраической системы как одна из ее неизвестных. Результаты работы могут быть использованы в акустических задачах о дифракции волн на тонких решетках.

Акустический журнал, 41, 3, с. 421-426 (1995) | Рубрика: 04.05

 

Елисеевнин В.А. «Коэффициент концентрации плоской прямоугольной вертикальной антенны в волноводе» с. 427-431

Получено выражение для коэффициента концентрации плоской прямоугольной вертикальной излучающей антенны в однородном водном слое. Приводятся результаты расчетов этого коэффициента концентрации при различных параметрах антенны и волновода. Излучаемое антенной звуковое поле представляется в виде дискретного спектра нормальных волн.

Акустический журнал, 41, 3, с. 427-431 (1995) | Рубрика: 07.19

 

Емец В.Ф. «Плоская обратная задача рассеяния упругих волн тонкостенным включением большой жесткости» с. 432-438

Рассматривается двумерная обратная задача рассеяния для плоского тонкостенного включения большой жесткости, находящегося в изотропном упругом пространстве в условиях жесткого контакта. Искомыми являются равновесные параметры включения и его размеры, а в качестве наблюдаемой характеристики принимается амплитуда рассеяния упругих волн, известная на конечном высокочастотном интервале волновых чисел зондирования. Для определения размеров привлекаются значения амплитуды рассеяния в направлениях, лежащих в плоскости включения и ортогональных к ней, а информация о механических параметрах извлекается посредством использования эффекта незеркального отражения упругих продольных волн.

Акустический журнал, 41, 3, с. 432-438 (1995) | Рубрика: 07.16

 

Зайцев В.Ю. «Численное моделирование упругих нелинейных свойств зернистых сред с неидеальной упаковкой» с. 439-445

Анализируются известные, в том числе полученные с участием автора, экспериментальные данные, свидетельствующие, о сильном отличии нелинейных свойств реальных зернистых сред от результатов расчетов по известным моделям, не учитывающих роль неидеальности упаковки (т.е. наличие в ней межзеренных контактов, находящихся в сильно отличающихся условиях начального нагружения). Приводятся основанные на учете разгруженных контактов результаты численного расчета, позволяющие хорошо объяснить как качественные, так и количественные наблюдаемые отличия. Показано, что наиболее существенно неидеальность упаковки сказывается на нелинейности высших порядков.

Акустический журнал, 41, 3, с. 439-445 (1995) | Рубрика: 04.12

 

Заславский Ю.М. «Генерация акустических волн виброисточником, установленным на поверхности грунта» с. 446-450

Представлен расчет угловых характеристик направленности излучения продольных волн первого и второго рода и сдвиговых волн в почвенном грунте, рассматриваемом как двухфазная газонасыщенная пористая среда. Расчетные данные иллюстрируются графиками диаграмм направленности по каждому излучаемому типу упругой объемной волны применительно к случаю точечного источника и при условии превышения скорости звука в воздухе над скоростью волн сжатия в каркасе.

Акустический журнал, 41, 3, с. 446-450 (1995) | Рубрика: 04.11

 

Казарова А.Ю., Любавин Л.Я., Нечаев А.Г. «Восстановление параметров морского дна по пространственной интерференционной структуре звукового поля» с. 451-455

Предложен метод интерференционной томографии дна океана, который позволяет определять вертикальные профили скорости звука, плотности и коэффициента затухания звука в дне по измерениям пространственного распределения интенсивности звукового поля в океане. В численном эксперименте показана возможность удовлетворительного восстановления коэффициента затухания звука в дне в присутствии случайной шумовой помехи и при неизвестной мощности источника излучения для реальных значений отношения сигнал/шум.

Акустический журнал, 41, 3, с. 451-455 (1995) | Рубрика: 07.16

 

Кержаков Б.В., Фокина М.С., Фокин В.Н. «Построение модели слоистого морского дна по пространственной зависимости акустического поля» с. 456-460

С использованием метода матричного пропагатора численно исследовано влияние параметров слоистого морского дна на коэффициент отражения звука. Найденные зависимости использованы для восстановления параметров двухслойной модели осадков по экспериментально полученной пространственной зависимости акустического поля.

Акустический журнал, 41, 3, с. 456-460 (1995) | Рубрика: 07.14

 

Кондратьев А.И., Римлянд В.И., Казарбин А.В., Иванов В.И. «Исследование процесса полимеризации эпоксидных смол акустическими методами» с. 461-464

Приведены результаты измерения скорости распространения и коэффициента затухания продольных ультразвуковых колебаний для эпоксидных смол различного состава в процессе полимеризации. Предложен акустический параметр, характеризующий степень отверждения смолы.

Акустический журнал, 41, 3, с. 461-464 (1995) | Рубрика: 06.20

 

Маляров К.В. «Некоторые особенности звукового поля на круговом экране внутри цилиндрической оболочки из жесткой пластмассы» с. 465-469

Для двумерной задачи численно определяется звуковое давление по дуге поверхности импедансного экрана, размещенного коаксиально внутри круговой цилиндрической оболочки из жесткой пластмассы в жидкости. Обсуждается влияние импеданса экрана, толщины слоя жидкости между ним и оболочкой на прохождение звука и переизлучение возникающей при этом волны Лэмба продольного типа.

Акустический журнал, 41, 3, с. 465-469 (1995) | Рубрика: 04.11

 

Машошин A.И. «Экспериментальное определение коэффициента вариации оценки мощности гидроакустического сигнала в реальных океанических условиях» с. 470-473

Приведены результаты эксперимента по определению коэффициента вариации оценки мощности широкополосных шумов морских судов на выходе акустической антенны. Осуществлено их сравнение с теоретическими расчетами. Предложено эмпирическое выражение для коэффициента вариации оценки мощности гидроакустического сигнала в реальных океанических условиях.

Акустический журнал, 41, 3, с. 470-473 (1995) | Рубрика: 07.20

 

Петухов Ю.В. «Частотно-временная структура импульсных сигналов давления в океанических волноводах» с. 474-482

Проведено последовательное теоретическое рассмотрение скользящего спектрального анализа достаточно широкополосных импульсных сигналов давления, распространяющихся в плавнонеоднородных по трассе океанических волноводах. Сформулированы необходимые и достаточные условия для разрешения в частотно-временной области медовых импульсов. Показано, что эти же условия, но записанные в приближении ВКБ, существенно уточняют полученные ранее соотношения. Выполнен также анализ влияния частотных зависимостей амплитуд мод на временную зависимость спектральных компонент соответствующих модовых импульсов. Теоретически установлено и экспериментально обнаружено неизвестное ранее явление минимального дисперсионного расплывания взрывных сигналов на определенной частоте в мелководном океаническом волноводе.

Акустический журнал, 41, 3, с. 474-482 (1995) | Рубрика: 07.01

 

Пимштейн B.Г. «О влиянии полости в сопле на шум турбулентной струи» с. 483-486

Исследовано влияние небольшой кольцевой полости на внутренней поверхности сопла вблизи его выходного сечения на шум осесимметричной турбулентной струи при дозвуковых и сверхзвуковых скоростях истечения. Показано, что при определенных размерах полости можно добиться снижения шума струи и увеличения ширины ее зоны смешения.

Акустический журнал, 41, 3, с. 483-486 (1995) | Рубрика: 08.14

 

Степанов В.Б. «О среднеэнергетическом входном импедансе ограниченной конструкции» с. 487-489

Рассчитан входной импеданс конструкции, связывающий величину воздействия (силы, давления) и скорости ее колебания при случайном возбуждении в полосе частот. По мере увеличения числа резонирующих мод величина импеданса уменьшается от максимальной, определяемой инерционным сопротивлением колеблющейся (приведенной) массы конструкции, до минимальной, соответствующей резонансному отклику конструкции на всех частотах полосы возбуждения вследствие высокой плотности ее заполнения резонансными пиками мод.

Акустический журнал, 41, 3, с. 487-489 (1995) | Рубрика: 04.11

 

Барастов Л.П., Либерман М.Ю. «Камерный глушитель шума с улучшенной акустической характеристикой в области средних частот» с. 490-491

Акустический журнал, 41, 3, с. 490-491 (1995) | Рубрика: 10.07

 

Темченко В.В. «К вопросу о возбуждении брэгговского резонатора импульсом» с. 492-493

Акустический журнал, 41, 3, с. 492-493 (1995) | Рубрика: 04.11

 

«Третья научная сессия Российского акустического общества» с. 494-517

Публикуются резюме прочитанных докладов.

Акустический журнал, 41, 3, с. 494-517 (1995) | Рубрика: 01

 

Никифоров А.С. «Второй международный симпозиум "Шум и вибрация на транспорте"» с. 518

4–6 октября 1994 г. Восточно-Европейская ассоциация акустиков провела в Санкт-Петербурге второй международный симпозиум "Шум и вибрация на транспорте" (TRANSPORT-NOISE 94) как международный симпозиум Международного института по борьбе с шумом (I-INCE).

Акустический журнал, 41, 3, с. 518 (1995) | Рубрика: 01

 

Митько В.Б. «Первая Санкт-Петербургская международная конференция "Конверсионные технологии гидроакустики" (ГА-94)» с. 519

Конференция, организованная Восточно-Европейской ассоциацией акустиков и ЦНИИ "Морфизприбор", проходила в Санкт-Петербурге с 18 по 21 октября 1994 г. Конференция была организована в сотрудничестве с Российской Академией естественных наук. Секцией прикладных проблем при Президиуме РАН, Союзом научных и инженерных обществ С.-Петербурга и Мэрией С.-Петербурга.

Акустический журнал, 41, 3, с. 519 (1995) | Рубрика: 01

 

Голенищев-Кутузов В.А., Фреик А.Д., Шавров В.Г. «XVI Всероссийская конференция с международным участием по акустоэлектронике и физической акустике твердого тела» с. 520-522

13–16 сентября 1994 г. в г. Сыктывкаре прошла очередная XVI Всероссийская конференция с международным участием по акустоэлектронике и физической акустике твердого тела. Научная программа конференции включала работу следующих секций: Физическая акустика твердого тела, Акустомагнитные явления в твердых телах. Поверхностные акустические волны, Применение акустических волн для диагностики и в технике.

Акустический журнал, 41, 3, с. 520-522 (1995) | Рубрика: 01

 

«Ата Абдурахманович Бердыев. К 80-летию со дня рождения» с. 523-524

Акустический журнал, 41, 3, с. 523-524 (1995) | Рубрика: 03

 

«Лев Константинович Зарембо. К 70-летию со дня рождения» с. 525-526

Акустический журнал, 41, 3, с. 525-526 (1995) | Рубрика: 03

 

«Памяти Виктора Ивановича Ильичева (1932–1994)» с. 527-528

1 сентября 1994 года на 63-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся российский ученый, директор Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской академии наук, член Президиума Дальневосточного отделения РАН, действительный член (академик) Российской академии наук, профессор, доктор физико-математических наук Ильичев Виктор Иванович.

Акустический журнал, 41, 3, с. 527-528 (1995) | Рубрика: 03