<<  >>

Акустический журнал, 1999, 45, выпуск 3

   

Балабаев С.М., Ивина Н.Ф. «Акустическое излучение водозаполненной пьезокерамической оболочки» с. 293-300

Рассмотрено акустическое излучение водозаполненной (свободно-погруженной) пьезокерамической оболочки в форме усеченного конуса-пьезоконуса и водозаполненного пьезоцилиндра с радиальной поляризацией как его частного случая. Для пьезоцилиндра определены оптимальные геометрические размеры, при которых достигается наиболее равномерная широкополосная частотная характеристика чувствительности излучения. Показано, что применение водозаполненного пьезоконуса в качестве гидроакустического излучателя позволяет сформировать диаграмму направленности в виде, близком к кардиоиде, либо получить почти ненаправленное излучение.

Акустический журнал, 45, 3, с. 293-300 (1999) | Рубрика: 04.11

 

Бобровницкий Ю.И. «Новый метод оценки энергетических характеристик колеблющейся упругой конструкции» с. 301-312

Выведено несколько уравнений, которые связывают усредненные по времени вибрационные энергетические характеристики линейной упругой конструкции с ее входными импедансами и проводимостью. Когда конструкция колеблется под действием одной или нескольких внешних сил, уравнения позволяют получить оценки кинетической и потенциальной энергии, коэффициента потерь и других энергетических характеристик, используя только измерения в точках приложения сил. Показано на простых примерах, что уравнения дают оценки удовлетворительной точности на низких и средних частотах.

Акустический журнал, 45, 3, с. 301-312 (1999) | Рубрика: 04.11

 

Бородина Е.Л., Петухов Ю.В. «Влияние боковых волн на формирование интерференционной структуры широкополосного звука в мелком море» с. 313-320

В рамках простейшей модели мелкого моря в виде изоскоростного водного слоя на однородном упругом полупространстве исследованы частотные и пространственные зависимости амплитуд продольных и сдвиговых боковых волн, а также нулевой моды. Установлено, что обнаруженная экспериментально пространственно-частотная интерференционная структура широкополосного звука в диапазоне частот, расположенном ниже критической частоты первой моды, в основном, обусловлена интерференцией нулевой моды со сдвиговой боковой волной.

Акустический журнал, 45, 3, с. 313-320 (1999) | Рубрика: 07.02

 

Векслер Н.Д., Избики Жан-Луи, Конуар Жан-Марк «Изгибные волны при рассеянии акустической волны оболочкой, заполненной жидкостью» с. 321-330

Рассмотрена двумерная стационарная задача о рассеянии акустической волны упругой круговой цилиндрической оболочкой, заполненной жидкостью. В низкочастотном диапазоне исследовано семейство волн изгибного типа, вызванное совместными колебаниями жидкого заполнителя, оболочки и внешней жидкости. Это семейство волн названо SWGl (l = 0, 1, 2, ...) волнами. В предельном случае пустой оболочки оно вырождается в одну нагибную волну. Для тонкой оболочки это волна A, а для толстой оболочки – это волна типа Лэмба A0.

Акустический журнал, 45, 3, с. 321-330 (1999) | Рубрика: 04.04

 

Вешев В.А., Коузов Д.П., Миролюбова Н.А. «Потоки энергии и дисперсия нормальных волн изгибного типа в балке крестообразного профиля» с. 331-336

Рассмотрено распространение изгибных волн в тонкостенной балке крестового сечения. Колебания стенок балки описываются уравнениями теории тонких пластин. Построены дисперсионные кривые для волновых чисел нормальных волн. Вычислены плотности потоков энергии и интегральные потоки энергии по различным элементам балки. Обнаружен эффект встречного переноса энергии в нормальной волне на некоторых частотах как по различным элементам балки (для интегральных потоков), так и в сечении пластин, составляющих балку (для плотности потоков энергии).

Акустический журнал, 45, 3, с. 331-336 (1999) | Рубрика: 04.15

 

Вилков Е.А., Шевяхов Н.С. «Взаимодействие изгибных волн с движущейся линией шарнирного закрепления тонкой пластины» с. 337-346

Рассматриваются особенности взаимодействия плоских монохроматических изгибных волн с равномерно движущейся линией шарнирного закрепления тонкой пластины. Показано, что наряду с отражением изгибной волны, в ограниченном интервале углов падения и в условиях удаления линии закрепления от источника возможен специфический случай безотражательного двулучепреломления. Установлено наличие полюса амплитудных коэффициентов на верхней границе интервала углов падения для безотражательного двулучепреломления, происхождение которого связывается с существованием нового типа собственных волн, зацепленных (захваченных) движущейся неоднородностью. Неограниченное поведение амплитудных коэффициентов волн с приближением к полюсу интерпретируется как проявление поперечного пространственного резонанса падающей волны с волной, зацепленной линией закрепления.

Акустический журнал, 45, 3, с. 337-346 (1999) | Рубрика: 04.15

 

Зайцев В.Ю., Колпаков А.Б., Назаров В.Е. «Детектирование акустических импульсов в речном песке. Теория» с. 347-353

Проводится теоретическое исследование процессов нелинейной генерации и распространения видеоимпульсных сигналов, наблюдавшихся при детектировании высокочастотных акустических импульсов в сухом и во до насыщен ном речном песке. Определяется форма продетектированных импульсов, зависимость их амплитуды от амплитуды первичной волны и скорости распространения видеоимпульсов от статического давления. Из сравнения теоретических и экспериментальных результатов определяются акустические параметры песка, и проводится их сопоставление с данными по нелинейным и диссипативным свойствам зернистых сред, полученными другими авторами.

Акустический журнал, 45, 3, с. 347-353 (1999) | Рубрика: 04.16

 

Ионов А.М., Максимов Г.А. «О возбуждении гидроволны в скважине внешним сейсмическим источником» с. 354-362

Решена задача о возбуждении гидроволны в однородной скважине внешним сейсмическим источником. Получено простое аналитическое выражение для функции Грина данной задачи. Показано, что возбуждение гидроволны обусловлено кривизной фронта падающей на скважину сейсмической волны. Полное поле давления, регистрируемое в скважине, состоит из двух частей: локального отклика на напряжения внешней сейсмической волны, и двух гидроволн, распространяющихся в противоположных направлениях от области их генерации, размер которой определяется кривизной фронта падающей сейсмической волны, и пропорционален расстоянию между источником и скважиной. Показано, что при учете вклада статических деформаций, амплитуда возбуждаемой гидроволны в случае больших и малых по сравнению с длиной волны расстояний между источником и скважиной меняется, соответственно, обратно пропорционально кубу и квадрату этого расстояния.

Акустический журнал, 45, 3, с. 354-362 (1999) | Рубрика: 09.09

 

Кудряшов В.М. «Низкочастотная реверберация в мелководных арктических морях» с. 363-369

Рассматривается энергетическая модель реверберационного сигнала в мелководном волноводе арктического типа на частотах в сотни Гц. Расчеты проведены посредством метода нормальных волн. Показано, что по характеру спадания реверберационного сигнала можно судить о наличии на пути движения судов участков трудно проходимых толстых льдов.

Акустический журнал, 45, 3, с. 363-369 (1999) | Рубрика: 07.09

 

Курбатов М.В., Рыбак С.А. «О структуре поля в среде с нерегулярно расположенными сосредоточенными неоднородностями» с. 370-375

Рассмотрена задача об оптимальном размещении сосредоточенных неоднородностей с целью максимального накопления поля в одномерном волноводе. Показано, что в отсутствие поглощения при таком размещении отношение квадрата модуля поля на участке накопления поля к интенсивности падающей волны неограниченно возрастает с ростом числа неоднородностей в волноводе n (при больших n этот рост носит экспоненциальный характер). При наличии слабого поглощения β данное отношение оказывается ограниченным сверху величиной ∼1/β.

Акустический журнал, 45, 3, с. 370-375 (1999) | Рубрика: 04.17

 

Лапин А.Д. «Сечения рассеяния и поглощения резонатора Гельмгольца в многомодовом волноводе» с. 376-379

Исследовано рассеяние звука от резонатора Гельмгольца в многомодовом волноводе с прямоугольным сечением.

Акустический журнал, 45, 3, с. 376-379 (1999) | Рубрика: 04.09

 

Миткин В.В., Прохоров В.Е., Чашечкин Ю.Д. «Рассеяние звука на границах раздела в стратифицированном ламинарном двумерном течении» с. 380-387

В следе за двумерным телом в стратифицированной среде на фоне изначально непрерывной стратификации возникают поверхности разрыва плотности и сопутствующих физических свойств, в том числе скорости звука. В экспериментах по акустическому зондированию двумерного течения за круговым цилиндром в жидкости с солевой стратификацией показано, что подобные поверхности – внешние оболочки следа – отражают звук как тонкие импедансные переходы. Коэффициент рассеяния, полученный по эхолокационным данным, совпадает с величиной, рассчитанной по формулам геометрической акустики для импедансного скачка, величина которого определялась с помощью линеаризованных уравнений состояния по данным независимых измерений плотности с помощью контактного датчика. Пересчет коэффициента рассеяния от отдельной оболочки в эквивалентное сечение объемного обратного рассеяния дает величины на уровне максимальных для океанских измерений. Учитывая, что эксперименты проводились с соблюдением акустического подобия, и полученные результаты допускают перенос данных на натурные условия, следует ожидать, что обособленные поверхности раздела в океане могут оказаться более мощными рассеивателями в сравнении с объемными неоднородностями.

Акустический журнал, 45, 3, с. 380-387 (1999) | Рубрика: 08.05

 

Панкова С.Д., Тужилкин Ю.И. «Вертикальная корреляция шумовых сигналов в мелководных районах моря» с. 388-396

Представлены результаты измерений вертикальной корреляции шумовых сигналов в звуковом диапазоне частот в Баренцевом море и береговом клине Средиземного моря при удалении источника от приемной цепочки гидрофонов на несколько десятков километров. Объяснение особенностей поведения корреляционных функций при различных расстояниях до источника дано на основе расчетов распространения сигналов по звуковым лучам.

Акустический журнал, 45, 3, с. 388-396 (1999) | Рубрики: 07.02 07.04

 

Руденко О.В. «Нелинейные колебания линейно деформируемой среды в закрытом резонаторе, возбуждаемые конечными смещениями его границы» с. 397-403

Изучены процессы искажения поля В резонаторе, обусловленные нелинейным характером связи между законом движения его торцевой стенки и формой бегущих волн. Рассчитаны форма и спектр нелинейных колебаний среды при гармонической накачке. Решена и обратная задача: найден закон движений границы, обеспечивающий эффективное возбуждение резонансных колебаний. Показано, что в добротных резонаторах эффекты граничной нелинейности могут быть выражены при скоростях колебаний стенки, малой по сравнению со скоростью звука.

Акустический журнал, 45, 3, с. 397-403 (1999) | Рубрика: 05.02

 

Соболев А.Ф. «Повышение эффективности снижения шума в канале с потоком при наличии звукопоглощающих облицовок» с. 404-413

Проведено исследование поля точечного источника и затухания потока энергии в плоском облицованном канале с дозвуковым сжимаемым потоком при несимметричном расположении источника и неодинаковом импедансе противоположных стенок. Показано, что при расположении источника не в середине канала наибольшее затухание на заданной частоте обеспечивается при определенных (оптимальных) неодинаковых значениях адмитанса на противоположных стенках канала. При этом оно выше затухания, когда источник располагается по центру канала, а также выше затухания в случае, когда на облицовку накладывается условие одинаковости импеданса на противоположных стенках канала. Показано, что в случае использования двухслойных облицовок можно обеспечить строгое равенство их импеданса оптимальным значениям, соответствующим максимальному затуханию одновременно на двух частотах, что дает расширение спектра частот затухания по сравнению с однослойными конструкциями. Также показано, что когда источник расположен ближе к одной из стенок, однослойная облицовка, параметры которой были определены из условия сближения двух или трех мод на заданной частоте настройки, дает меньшее затухание на этой частоте, чем облицовка, параметры которой определялись на основании решения первой и второй обратной задач даже в достаточно длинном канале. При этом эффективности первых двух облицовок различаются между собой незначительно.

Акустический журнал, 45, 3, с. 404-413 (1999) | Рубрика: 10.07

 

Филиппов А.И., Филиппов К.А. «О диффузии под воздействием звука» с. 414-417

Рассмотрены явления переноса, инициированные акустическим полем в среде. Показано, что значения коэффициентов переноса возрастают даже в случае распространения плоской волны в однородной среде. Полученные спектральные представления позволяют построить выражения коэффициентов трансцилляторного переноса, обусловленного звуковыми колебаниями, для различных волновых пакетов.

Акустический журнал, 45, 3, с. 414-417 (1999) | Рубрика: 06.19

 

Белубекян М.В. «Особенности распространения поверхностных волн вдоль границы встречно скользящих полупространств» с. 418-419

Обсуждается начальный период истории развития теоретических и экспериментальных исследований по акустическим волнам конечной амплитуды (ВКА) и работы 1955–1965 гг. по нелинейной акустике конденсированных сред – жидкостей и (преимущественно) твердых тел, проведенных в России, главным образом на кафедре акустики физического факультета Московского университета. В указанный период времени впервые проведены прямые измерения амплитуд гармоник ВКА на ультразвуковых частотах в жидкостях и твердых телах, в том числе и при сравнительно небольших интенсивностях. Такие измерения оказались возможными из-за малого поглощения акустических волн в жидкостях и твердых телах и отсутствия в них дисперсии, а поэтому накопления искажения формы волн на пути их распространения. Показано, что сдвиговые волны при своем распространении обладают нелинейными свойствами при локальных воздействиях на твердое тело (давление, нагревание), тогда как такие явления запрещены согласно классической теории кристаллической решетки. Здесь впервые обращено внимание на проявление так называемой структурной нелинейности (кроме известных до этого геометрической и физической нелинейности), вызванной структурными дефектами (остаточные напряжения, микротрещины, дислокации и т.д.). Делаются замечания о возможной корреляции между пределом прочности хрупких твердых тел и величинами упругих модулей высших порядков этих тел. Обсуждаются исследования так называемой контактной ("хлопающей") нелинейности и приводится пример фонон-магнонного взаимодействия в магнитоупорядоченных кристаллах.

Акустический журнал, 45, 3, с. 418-419 (1999) | Рубрика: 06.13

 

Хитрик В.Л. «О нестационарных силах на крыловом обтекаемом профиле» с. 420-422

Акустический журнал, 45, 3, с. 420-422 (1999) | Рубрика: 08.15

 

Красильников В.А. «Нелинейная акустика конденсированных сред: история и развитие» с. 423-430

Обсуждается начальный период истории развития теоретических и экспериментальных исследований по акустическим волнам конечной амплитуды (ВКА) и работы 1955-1965 гг. по нелинейной акустике конденсированных сред – жидкостей и (преимущественно) твердых тел, проведенных в России, главным образом на кафедре акустики физического факультета Московского университета. В указанный период времени впервые проведены прямые измерения амплитуд гармоник ВКА на ультразвуковых частотах в жидкостях и твердых телах, в том числе и при сравнительно небольших интенсивностях. Такие измерения оказались возможными из-за малого поглощения акустических волн в жидкостях и твердых телах и отсутствия в них дисперсии, а поэтому накопления искажения формы волн на пути их распространения. Показано, что сдвиговые волны при своем распространении обладают нелинейными свойствами при локальных воздействиях на твердое тело (давление, нагревание), тогда как такие явления запрещены согласно классической теории кристаллической решетки. Здесь впервые обращено внимание на проявление так называемой структурной нелинейности (кроме известных до этого геометрической и физической нелинейности), вызванной структурными дефектами (остаточные напряжения, микротрещины, дислокации и т.д.). Делаются замечаний о возможной корреляции между пределом прочности хрупких твердых тел и величинами упругих модулей высших порядков этих тел. Обсуждаются исследования так называемой контактной ("хлопающей") нелинейности и приводится пример фонон-магнонного взаимодействия в магни-тоупорядоченных кристаллах.

Акустический журнал, 45, 3, с. 423-430 (1999) | Рубрики: 05.04 15.03

 

«Виктор Васильевич Тютекин (к 70-летию со дня рождения)» с. 431

3 декабря 1998 года исполнилось 70 лет широко известному ученому-акустику, заведующему отделом Акустического института имени академика Н.Н. Андреева, доктору физико-математических наук, профессору Виктору Васильевичу Тютекину.

Акустический журнал, 45, 3, с. 431 (1999) | Рубрика: 03

 

«Памяти Георгия Васильевича Глекина (1915–1998)» с. 432

Ушел из жизни один из ветеранов Акустического института имени академика Н.Н. Андреева – Георгий Васильевич Глекин. Г.В. Глекин работал в Акустическом институте с 1957 г. По инициативе академика Н.Н. Андреева он был переведен в Акустический институт из Института биофизики АН СССР в составе группы известных физиологов – Л.Н. Тумаркиной, Р.И. Черняк и Г.М. Эрдмана.

Акустический журнал, 45, 3, с. 432 (1999) | Рубрика: 03