Андебура В.А. «Об акустико-механических характеристиках сфероидальных излучателей и рассеивателей» с. 481-486
Получены выражения для акустических характеристик осциллирующих сфероидов произвольной конфигурации в длинноволновом приближении. Приведена асимптотика радиальных сфероидальных функций при малых значениях волнового параметра. Найдена сила, воздействующая на жесткий сфероид в звуковом поле, и дано выражение для нее в предельном случае низких частот. Теоретические результаты иллюстрированы расчетами.
Акустический журнал, 22, 4, с. 481-486 (1976) | Рубрика: 04.11
Бахвалов Н.С., Жилейкин Я.М., Заболотская Е.А., Хохлов Р.В. «Нелинейное распространение звукового пучка в недиссипативной среде» с. 487-491
Численно проинтегрировано уравнение нелинейной акустики ограниченных пучков с периодическим во времени граничным условием и амплитудой сигнала, уменьшающейся от центра пучка к краям. Приведены фигуры, изображающие форму возмущения плотности при различных значениях параметра, определяющего относительный вклад нелинейных и дифракционных эффектов, на разных расстояниях от границы нелинейной среды и в различных точках поперечного сечения пучка. Определено существенное отличие нелинейных искажений в звуковом пучке от искажений плоской волны. Построена область образования ударной волны в пучке при данном распределении амплитуды.
Акустический журнал, 22, 4, с. 487-491 (1976) | Рубрика: 05.03
Беленький В.А., Сапронов В.А., Тимошенко В.И. «Исследование структуры и физических параметров агрегатов субмикронных частиц при акустической коагуляции» с. 492-496
Изложены результаты экспериментального исследования структуры, динамики роста и физических параметров агрегатов частиц, образующихся при акустической коагуляции промышленных аэрозолей.
Акустический журнал, 22, 4, с. 492-496 (1976) | Рубрика: 06.20
Бушер М.К. «Свободные колебания упругого кольца периодической структуры» с. 497-504
На основе вариационного принципа Рейснера решена задача о свободных колебаниях тонкого упругого кольца, обладающего периодической структурой. Рассматривается кольцо, состоящее из двух материалов с разными модулями упругости и плотностями. Получен спектр первых пяти собственных частот и формы колебаний кольца. Показано, что в кольце с неоднородной структурой разделение колебаний на два типа –продольные и изгибные – принципиально не имеет места.
Акустический журнал, 22, 4, с. 497-504 (1976) | Рубрика: 04.08
Григорьев С.Б., Киценко Л.А., Михайлов И.Г. «Акустическая релаксация в растворах ацетилцеллюлозы» с. 505-511
На частотах 0,1–1000 Мгц измерен коэффициент поглощения продольных ультразвуковых волн в растворах ацетилцеллюлозы в трех органических растворителях. Показано, что частотную зависимость коэффициента добавочного поглощения ΔA/f2 можно интерпретировать как совокупность двух релаксационных спектров, разделенных конечным частотным интервалом. Экспериментальные результаты анализируются в рамках существующих теорий поглощения продольных ультразвуковых волн в концентрированных растворах полимеров. Показано, что на низких частотах основной вклад в поглощение ультразвуковых волн вносит вязкое трение сегментов полимерной цепи о растворитель; за высокочастотную релаксацию, по-видимому, ответственны мелкомасштабные элементы, размеры которых сравнимы с размерами монозвена макромолекулы ацетилцеллюлозы.
Акустический журнал, 22, 4, с. 505-511 (1976) | Рубрика: 06.06
Гузь А.Н., Жук А.П., Махорт Ф.Г. «Распространение волн деформации в слое с начальными напряжениями» с. 512-516
В рамках теории больших начальных деформаций рассмотрено распространение волн типа Лэмба и SH-волн в изотропном сжимаемом слое в случае упругостного потенциала произвольной формы. Получены дисперсионные уравнения для симметричных и антисимметричных волн, распространяющихся в произвольном направлении в слое, нагруженном в трех перпендикулярных направлениях. Для случая одноосной нагрузки приведены результаты численного расчета скоростей волн, распространяющихся вдоль линии нагружения. Показано, что существуют волны, скорость которых не зависит от начального напряжения.
Акустический журнал, 22, 4, с. 512-516 (1976) | Рубрика: 04.15
Дударь Б.Г., Михайленко С.А. «Поглощение звука, объемная вязкость и времена релаксации в жидких азоте и кислороде» с. 517-525
Измерено поглощение звука на частотах 5–145 Мгц в жидких азоте и кислороде по линии насыщения в широком интервале температур и вычислены значения объемной вязкости ηv. Показано, что отличие последней от сдвиговой ηs, как и различие характерных времен релаксации соответственных видов деформации, объясняется здесь теми же причинами, что и в одноатомных жидкостях. Колебательная релаксация в данном случае не оказывает влияния на экспериментальные результаты, а наличие вращательных степеней свободы приводит к некоторому ускорению релаксации по импульсам. Интересным следствием является различие соотношения между ηv и ηs у двух- и одноатомных веществ. На основе теории эффективных столкновений показано, что время "забывания" координаты при низких температурах существенно превосходит период между "обычными" столкновениями.
Акустический журнал, 22, 4, с. 517-525 (1976) | Рубрика: 06.01
Каневский И.Н., Суриков Б.С. «Исследование двухслойных звуковых линз» с. 526-530
Теоретически и экспериментально исследовано поле в фокальной плоскости двухслойных сферо- и цилиндрообразных линз, состоящих из двух концентрических или коаксиальных слоев с различными показателями преломления.
Акустический журнал, 22, 4, с. 526-530 (1976) | Рубрика: 05.11
Клюкин И.И. «Зависимость передачи колебательной силы через упругие прокладки под виброизолированным телом от местоположения возмущающего воздействия» с. 531-535
Произведено сравнение степени передачи вибрации звукового диапазона частот через упругие прокладки фундаменту при приложении гармонического возмущающего воздействия в верхней части виброизолируемого тела и на границах прокладок. Если колебательная сила приложена между двумя упругими прокладками, находящимися под виброизолируемым телом, вибропередача всегда значительно больше, чем при приложении силы непосредственно к этому телу. Если же возмущающая сила приложена на границе виброизолируемое тело–прокладка, то вибропередача на отдельных частотах меньше, чем при приложении силы в верхней части виброизолируемого тела.
Акустический журнал, 22, 4, с. 531-535 (1976) | Рубрика: 10.06
Коперлес Б.М., Туряница И.Д., Химинец В.В., Чепур Д.В. «Акустооптические параметры хллькогалогенидных стекол системы Ge–As–S–J» с. 536-539
Исследована область стеклообразования в четверной системе Ge–As–S–J. Приводятся физико-химические и акустооптические параметры стекол системы. Обсуждаются их зависимости от состава по разрезам AsSJ–As2S3, AsSJ–GeS2 и As2S3–GeS2. Показана возможность применения халькогалогенидных стекол системы Ge–As–S–J в различных акустооптических устройствах.
Акустический журнал, 22, 4, с. 536-539 (1976) | Рубрика: 06.17
Коровкин А.Н. «Дифракция звука на широком экране» с. 540-545
Рассмотрена задача о дифракции плоской звуковой волны на широком трапециевидном экране, имеющем различные идеальные и импеданцные плоские грани. Решение найдено путем рассмотрения последовательной дифракции звука на кромках экрана. Получены формулы для звукового давления в зоне "глубокой" тени. Проведено сравнение полученных результатов с экспериментальными.
Акустический журнал, 22, 4, с. 540-545 (1976) | Рубрика: 04.03
Либерман М.Ю. «Рассеяние коротких ультразвуковых импульсов тканями глаза и глазницы» с. 546-551
Показано, что при рассмотрении процесса рассеяния коротких ультразвуковых импульсов тканями глаза и глазницы исследуемую биоткань можно представить в виде полосового фильтра, резонансная частота которого определяется размером и формой структурных элементов биоткани. На основании проведенного анализа предлагается использовать спектральные методы исследования зхо-импульсов, отраженных от исследуемой биоткани, при дифференциальной диагностике новообразований в глазе и глазнице.
Акустический журнал, 22, 4, с. 546-551 (1976) | Рубрика: 13.01
Львовская Г.Ф. «Теоретическое исследование характеристик дискостержневого ультразвукового инструмента» с. 552-557
Рассмотрен наиболее эффективный из ультразвуковых инструментов с преобразованием направления колебаний – дискостержневой. Изложена схема расчета. Проведено обсуждение численных результатов, представленных в виде графиков, и сравнение их с результатами экспериментов.
Акустический журнал, 22, 4, с. 552-557 (1976) | Рубрика: 14.03
Маргулис М.А. «Зависимость скорости химических реакций и физико-химических процессов, вызываемых кавитацией, от интенсивности ультразвуковых волн» с. 558-567
Выведены формулы для энергетических выходов ряда физико-химических процессов, вызываемых кавитацией: эрозии поверхностей и диспергирования твердых тел, эмульгирования, сонолюминесценции. Показано, что зависимости скоростей Wi звукохимических реакций, эрозии, диспергирования, эмульгирования и плотности энергии светового потока сонолюминесценции от интенсивности ультразвука I описываются аналогичными уравнениями. Получено общее уравнение, описывающее параболическую зависимость Wi от I, причем при малой интенсивности ультразвука скорость Wi пропорциональна квадрату интенсивности, а при средней интенсивности зависимость Wi(I) с достаточной точностью аппроксимируется линейной функцией.
Акустический журнал, 22, 4, с. 558-567 (1976) | Рубрика: 06.05
Миронов М.А. «Рост парового пузырька в ультразвуковом поле» с. 568-575
Дан расчет роста парового пузырька в ультразвуковом поле малой амплитуды. Показано, что рост пузырька вызывается в основном поглощением механической энергии ультразвука в результате испарения и конденсации жидкости на границе пузырька. Получено выражение для скорости изменения радиуса пузырька в ультразвуковом поле; показано, что эта скорость не зависит от радиуса. Приведены численные оценки скорости роста паровых пузырьков в жидком водороде и в воде.
Акустический журнал, 22, 4, с. 568-575 (1976) | Рубрика: 06.01
Островский Д.Б. «Статистические параметры плоской дискретной антенны при учете взаимодействия элементов» с. 576-579
Рассмотрены статистические свойства дискретных антенн с учетом взаимодействия элементов. Получены параметры обобщенного релеевского распределения модуля характеристики направленности как функции амплитудно-фазовых ошибок и отказов элементов.
Акустический журнал, 22, 4, с. 576-579 (1976) | Рубрика: 04.11
Павлов В.И. «О поглощении звука в среде с шумом» с. 580-585
При распространении монохроматической звуковой волны в среде с шумом в результате взаимодействия происходит перекачка энергии сигнала в шум, что приводит к увеличению затухания сигнала.
Акустический журнал, 22, 4, с. 580-585 (1976) | Рубрика: 05.05
Поддубный Б.Н. «Усовершенствование методов эрозионных тестов по эрозии алюминиевой фольги и по убыли веса образца» с. 586-589
Рассмотрены методы повышения точности измерений эрозионной активности кавитационной области. Вместо определения эрозионной активности по сквозной эрозии алюминиевой фольги, оцениваемой "на просвет", предлагается определять степень эрозии по отраженному от деформированной алюминиевой фольги световому потоку. Для этого необходимо применять фольгу больших толщин, а продолжительность обработки сократить до 15–20 сек. Оптимальный угол падения светового потока составляет 30°. Для повышения точности весового способа предлагается приставка к аналитическим весам, позволяющая следить за изменением веса образца без извлечения его из ванны и сушки.
Акустический журнал, 22, 4, с. 586-589 (1976) | Рубрика: 06.23
Чернозатонский Л.А. «Дифракционный поперечный акустоэлектрический эффект» с. 590-595
Рассмотрен эффект появления поперечной разности потенциалов при распространении звукового луча в межэлектродном пространстве кристалла с сильной электронно-фононной связью. Эффект возникает из-за неодинаковости эффективного взаимодействия дифракционных звуковых волн, идущих по разные стороны от направления луча, с носителями заряда.
Акустический журнал, 22, 4, с. 590-595 (1976) | Рубрика: 06.14
Балакший В.И., Парыгин В.Н., Филиппов Б.П. «Угловое смещение акустического пучка, возбуждаемого клиновидным пьезопреобразователем» с. 596-598
Акустический журнал, 22, 4, с. 596-598 (1976) | Рубрика: 04.02
Басун С.А., Каплянский А.А., Рачин В.А., Титов Р.А. «Оптическое детектирование высокочастотных акустических фононов в диапазоне 1012 гц. в кристаллах» с. 599-600
Акустический журнал, 22, 4, с. 599-600 (1976) | Рубрика: 06.22
Батова М.И., Хаютин С.Г., Шпичинецкий Е.С. «Текстура и магнитострикция никеля и никелевых сплавов» с. 601
Акустический журнал, 22, 4, с. 601 (1976) | Рубрика: 04.11
Вайншток И.И., Гойхман А.Я., Ямщиков В.С. «Ультразвуковой контроль прочности бетона и железобетонных конструкций под нагрузкой» с. 602-604
Акустический журнал, 22, 4, с. 602-604 (1976) | Рубрика: 06.23
Грачев Г.С., Ермилин К.К., Лямов В.Е., Моськин А.М. «Оптический метод измерения поляризации сдвиговых волн и ошибки ориентации граней образцов по отношению к осям кристаллов» с. 605-606
Акустический журнал, 22, 4, с. 605-606 (1976) | Рубрика: 04.14
Есипов И.Б., Зверев В.А., Калачев А.И., Наугольных К.А. «О низкочастотном параметрическом излучении звука» с. 606-608
Акустический журнал, 22, 4, с. 606-608 (1976) | Рубрика: 05.08
Калинин В.Л. «Об одном способе измерения глубины погружения подводных объектов в условиях рефрагирующей среды» с. 609-611
Акустический журнал, 22, 4, с. 609-611 (1976) | Рубрика: 07.20
Луданов А.Г., Фотченков А.А., Яковлев Л.А. «Вариация упругих постоянных пьезокварца» с. 612-613
Акустический журнал, 22, 4, с. 612-613 (1976) | Рубрика: 06.03
Львовская Г.Ф. «О способе повышения коэффициентов усиления дискостержневого ультразвукового инструмента с преобразованием направления колебаний» с. 613-615
Акустический журнал, 22, 4, с. 613-615 (1976) | Рубрика: 14.03
Полянская В.А. «Расчет амплитуды поля при отражении лучей от криволинейной границы в среде» с. 616-617
Акустический журнал, 22, 4, с. 616-617 (1976) | Рубрика: 07.09
Редкозубов В.А., Фирсов Г.И. «Исследование колебательной релаксации в фреонах метанового ряда импульсным методом» с. 617-619
Акустический журнал, 22, 4, с. 617-619 (1976) | Рубрика: 06.06
Фридман В.Е. «О распространении интенсивной акустической волны в плоскослоистой среде» с. 620-621
Акустический журнал, 22, 4, с. 620-621 (1976) | Рубрика: 05.03
«Научная сессия Объединенного научного совета АН СССР по комплексной проблеме "Физическая и техническая акустика", Научного совета АН СССР по проблеме "Акустика", Научного совета АН СССР по проблеме "Ультразвук" и Ученого совета Акустического института АН СССР, посвященная 95-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда академика Н. Н. Андреева» с. 622-629
Сессия состоялась 17 декабря 1975 г. Публикуется краткое содержание прочитанных докладов.
Акустический журнал, 22, 4, с. 622-629 (1976) | Рубрика: 01